08/05/2007 - 12:02

Капитан хоккейной сборной России Петр Счастливый:
"Забивать решающие голы помогает фамилия"

Владимир Рауш

Первое серьезное испытание на хоккейном чемпионате мира в Москве сборной России пришлось пройти в матче с командой Финляндии. Проба пера прошла успешно, россияне выиграли - 5:4. Одним из главных героев встречи стал капитан нашей команды Петр Счастливый: именно его шайба оказалась победной. После финальной сирены с нападающим побеседовал обозреватель "Известий" Владимир Рауш.

вопрос: Матч с финнами оказался слеплен из двух разных половинок: сначала инициативой владели мы, потом — соперник. Какое ощущение встреча оставила у вас?

ответ: Лично я очень доволен, что мы выиграли. Перед этим матчем было много разговоров — что да как... Теперь, думаю, все поняли, какая команда является сильнейшей в нашей группе. Если у кого и были сомнения, теперь они рассеялись.

в: Ваш гол уже не в первый раз оказывается решающим. Неужели сказывается функция капитана?

о: Скорее свою роль играет фамилия (смеется). А если серьезно... Уж коли возникает опасный момент, нужно его обязательно использовать.

в: Вы оказались в центре внимания еще в одном эпизоде, когда получили удар от Рууту...

о: В тот момент я не видел соперника. Ехал меняться и неожиданно получил сильный тычок в спину. Боль опоясала поясницу, я упал на лед. Встать удалось только после того, как наш доктор сделал заморозку ушибленного места.

в: Столь грязной игры от финской команды ожидали?

о: Да они всегда так играют. Вспомните матчи Евротура — тогда соперник тоже только бегал и толкался. Да и в атаке они действуют без особой фантазии: набрасывают шайбу на пятачок — и все. Правда, на этот раз финнам повезло: два раза таким манером они сумели протолкнуть ее в сетку. Вася Кошечкин, наш вратарь, не видел броска и выручить не смог. Значит, нужно сделать вывод — расталкивать соперников перед воротами, не давать им закрывать видимость.

в: Тренеры предупреждали, что финны будут провоцировать? Тот же Рууту еще на Олимпиаде в Турине самого Ягра чуть без глаза не оставил...

о: Да мы и сами все знаем. И потом, чего говорить... За грязную игру мы наказали соперника забитыми голами. А если кто-нибудь другой попробует действовать так против нашей сборной, накажем и его.

в: Вы согласны с тем, что матч показал не только нашу силу, но и слабые стороны? Например, не самую уверенную игру в обороне...

о: Нам просто не хватило дисциплины в начале третьего периода. Ребята увлеклись, стали подолгу задерживаться на льду. Усталость привела к ошибкам и пропущенным голам. А финны — не такой соперник, что прощает промахи. И все-таки мы доказали: у нынешней сборной есть характер. Играя в меньшинстве, мы выстояли, а потом забили решающую шайбу.

в: Что вы, как капитан, в этот момент говорили партнерам?

о: Говорил: "Играйте подружнее, помогайте друг другу. Если сейчас мы дрогнем, финны нас задавят".

в: Сложно быть капитаном после таких знаменитостей, как Фетисов или Ларионов?

о: Знаете, если я буду об этом думать, станет еще тяжелее. Заниматься осмыслением этого вопроса можно только после окончания чемпионата.

в: А трудно ли выполнять капитанские обязанности, когда в команде играют Ковальчук или Овечкин?

о: Я не думаю, что хоккеисты, играющие в российской суперлиге, слабее легионеров из НХЛ. Посмотрите на казанское звено, оно сейчас задает тон в сборной. У нас все равны, мы - единая команда. Так что не надо задавать мне таких вопросов.

в: Однако с судьями в основном общается ваш ассистент, Андрей Марков. Неужели у него авторитет больше?

о: Дело не в авторитете, а в знании английского. Андрей выступает в НХЛ и имеет там постоянную практику. А я вернулся в Россию три года назад и язык начал уже забывать. Когда у нас в Ярославле играли канадцы, я общался с ними. А теперь они уехали, и разговаривать не с кем.