В Ставрополе состоялось торжественное открытие международных Свято-Игнатиевских чтений

05/11/2007 - 13:47

В мероприятиях по поручению Губернатора Ставрополтя принял участие и выступил и.о. первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый.

Обращаясь к Епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану и всем священнослужителям, он поздравил присутствующих с праздником Великой Победы и попросил передать поздравления и самые добрые пожелания священнослужителям-фронтовикам: митрофорному протоиерею Козырю Петру Павловичу, митрофорному протоиерею Мальцеву Геннадию Ивановичу, протоиерею Тарасову Александру Андреевичу, протоиерею Темирову Левану Авдеевичу.

Обращаясь к историческому прошлому нашей Родины, мы с гордостью можем констатировать, что наши далекие и не очень далекие предки не раз являли человечеству подвиги мужества и самопожертвования, спасая род людской от насилия и опустошений. Русь, Россия, Советский Союз вписали в анналы мировой истории багряные строки героизма, отметил Губернатор.

По его словам, ни один другой народ на Земле не принес на алтарь свободы столько жертв, сколько наш. И не один народ не получил за свой жертвенный подвиг столь немного, как россияне, с павшими героями которых некоторые политики стремятся продолжить войну. Страшные испытания, невосполнимые людские и материальные потери – этого с лихвой хватило бы десяткам стран. И, тем не менее, страшные испытания и всеобщее горе не убили в душе россиян важнейшие человеческие качества – стремление к добру, готовность помочь ближнему и пожертвовать последним.

Конечно, эти величайшие моральные ценности не появились сами собой. История Родины, несмотря ни на что, бережно хранит имена чистейших, благороднейших личностей, которые по праву являются примерами в любых хитросплетениях общественной жизни: Сергий Радонежский, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский. В ряду этих светлых имен - имя выдающегося духовного писателя и подвижника – Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Черноморского и Кавказского, подчеркнул глава края.

Имя Игнатия Брянчанинова, его научные труды помогают восстанавливать прерванную связь времен, содействуют укреплению связей российской культуры и образования с традициями народа, привносят в нашу жизнь нравственность, духовность, желание к подвижничеству, способствуют возрождению Православия.

Известно, сколь много внимания Игнатий Брянчанинов уделял примирению народов, живших на Кавказе. И, как известно из исторических документов, его деятельность на этом поприще была весьма эффективной. Однако, на сегодняшний день проблем в межнациональных отношениях не убавилось, поэтому дело Святителя Игнатия продолжается нынешними поколениями православных духовных лидеров. Особенно это проявилось в конце ушедшего столетия – в начале нынешнего.

Ему, заметил Губернатор, хватило мудрости понять происходящее на Северном Кавказе и в Ставропольском крае, хватило твёрдости духа устоять в условиях смертельной опасности, исходящей от беснующихся фанатиков иных вероучений, хватило умения уберечь народы от братоубийственной войны. Были жертвы, были страдания, но все 120 приходов епархии, находящиеся за пределами края, сделали главное – воззвали людей к разуму, совести и чести, умиротворили их и не дали вспыхнуть крупномасштабным конфликтам на межнациональной и религиозной почве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: