МИЛИЦИОНЕРОВ, УПУСТИВШИХ БОЕВИКОВ, АМНИСТИРОВАЛИ ЗА БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ

05/11/2007 - 10:11

Подсудимые по делу руководителей бесланского РОВД освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией. Об этом заявила в четверг, 10 мая, председатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. По ее информации, об этом было объявлено 10 мая на заседании суда.

Ранее сообщалось, что подсудимые заявили ходатайство о применении к ним амнистии как сотрудникам милиции, работавшим в зоне контртеррористической операции. В связи с заявленным ходатайством суд отложил слушания на 22 мая.

Между тем потерпевшие уверены, что это результат сговора между подсудимыми и прокуратурой. "Это не просто так. Они с прокуратурой до этого общались. Прокуратура им предложила эту амнистию и они ее приняли", - сказала потерпевшая Аннета Гадиева. По ее словам, потерпевшие намерены проводить до 22 мая акции протеста. Первой акцией в ближайшее время может стать пикет у здания прокуратуры Северной Осетии.

Бывший начальник РОВД Беслана и два его заместителя обвиняются в халатности, приведшей к массовой гибели людей. Ни один из подсудимых своей вины не признает. Экс-начальник РОВД Мирослав Айдаров и его заместитель Гурам Дряев были назначены на свои должности менее чем за 20 дней до 1 сентября 2004 года, когда боевики захватили школу в Беслане.

Процесс по делу милиционеров продолжался с 20 сентября 2004 года, но приговор им так и не был вынесен.

Между тем 21 марта 2006 года потерпевшие 21 заявили, что основная вина лежит не на руководстве РОВД, а на ингушских милиционерах и руководстве МВД Северной Осетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: