Президент России прибыл с визитом в Ашхабад

05/11/2007 - 10:10

Среди основных вопросов рабочей поездки - взаимодействие в нефтегазовой сфере, реализация в Туркменистане крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов с участием российского бизнеса, развитие межрегиональных связей, ВТС, культурного и образовательного сотрудничества.

Особое место займет вопрос о строительстве нового газопровода из Туркмении в Россию по берегу Каспийского моря.

Министр промышленности и энергетики России Андрей Реус накануне заявил, что у российской стороны уже есть определенные расчеты по этому проекту, который потребует значительных инвестиций.

В то же время Реус призвал не рассматривать этот проект в качестве альтернативы проекту транскаспийского газопровода из Туркмении в Турцию для дальнейшей транспортировки газа в Европу. Он напомнил о подписанном двумя странами в 2003 году соглашении о сотрудничестве в газовой отрасли, которое предусматривает поставки туркменского газа в Россию до 2028 года.

Во время визита Владимир Путин примет участие в Ашхабаде в церемонии закладки первого камня в основание нового здания российско-туркменистанской средней общеобразовательной школы им.Пушкина. Кроме того, Путин вместе с президентом Туркменистана посетит конно-спортивный комплекс Сапармурата Туркменбаши.

В субботу, 12 мая, в городе Туркменбаши состоится трехсторонняя встреча с участием президентов России, Туркменистана и Казахстана, в ходе которой будут предметно обсуждены наиболее перспективные направления взаимодействия в топливно-энергетической сфере, сообщают "Вести".

В рамках турне по Центральной Азии Путин 12 мая вновь вернется в Казахстан, но не в столицу страны Астану, а в город Актау - крупнейший морской порт республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: