Путин отстранил от должности амурского губернатора

05/10/2007 - 16:19

Президент России Владимир Путин отрешил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова в связи с утратой доверия главы государства, сообщает РИА Новости.

Напомним, прокуратура завела на Короткова четыре уголовных дела по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, а также их превышении, и халатности.

По версии следствия, в нарушение закона без проведения конкурса на поставку товаров и оказание услуг для государственных нужд он приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля у компании "Торгфинанс" на сумму 40 миллионов рублей.

Кроме того, в 2005-2006 годах, как утверждает прокуратура, амурский губернатор незаконно выделил денежные средства из резервного фонда администрации области на финансирование различных предприятий.

Леонид Коротков также обвиняется в том, что содержание футбольного клуба "Амур" на сумму 41 миллион рублей осуществлялось за счет повышения тарифов на электроэнергию.

Главе региона вменяется в том числе и то, что он незаконно выделил из областного бюджета компании "Прииск Дамбуки" 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности, а также ездил в Канаду за счет некой частной структуры.
Общий же ущерб бюджету региона из-за "противоправных действий Короткова" оценен в 123 миллиона рублей. Леонид Коротков был избран на пост губернатора в 2001 году, переизбран на второй срок по представлению президента РФ Путина в 2005 году.

Временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области "на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора", Владимир Путин назначил заместителя губернатора Приамурья Александра Нестеренко.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: