Аутсафинг в России: Краснодарский крайпроф против

10/05/2007 - 16:18
Читать u-f.ru на

Президиум Краснодарского крайсовпрофа призывает депутатов Госдумы РФ не принимать законы, дающие правовую основу диким формам занятости в России.

Заемный труд (аутстафинг) навязывает такую форму трудовых отношений, при которой работник, заключивший с кадровым агентством письменный договор, выполняет работу в другом предприятии, организации или фирме. При этом работник числится в одном месте, а фактические условия труда ему должна создавать другая компания. Но фактический работодатель не оформляет с таким работником трудовых отношений и юридически ни за что не отвечает.

Такая порочная форма трудовых отношений несет множество проблем. Например, в случае производственной травмы, работодатель может попросту отказаться оплачивать лечение, необходимое работнику, не выдать денежную компенсацию, необходимую для покупки лекарств. В целом, заемный труд – это фактически возможность распоряжаться людьми, как товаром, для продажи работодателю.

Черновой проект федерального закона в настоящее активно продвигается в Госдуму РФ под вполне нормальным названием «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их услуг третьим лицам». Однако, если он будет принят, то сам юридический факт попросту узаконит такое явление, как заемный труд, поставив многих людей в положение крепостных, не имеющих прав требовать от фактического работодателя соблюдения элементарных социальных гарантий.

Допустить этого нельзя – считает Краснодарский крайсовпроф. С этой целью в адрес депутатов Госдумы РФ, избранных от Краснодарского края, Правительства РФ и Общественной палаты РФ направлено обращение по проблеме использования заемного труда в России.

«Вывод подразделений или функций работников за штат предприятия получает все больше распространение», - говорится в тексте. – В результате: теряются гарантии занятости, связанные с постоянным трудовым договором, на работников перестают распространяться социальные программы и другие льготы, закрепленные коллективными договорами, соглашениями. Часто в связи с трехсторонними трудовыми отношениями не ясно, кто отвечает за конкретные условия труда. При возникновении проблем между пользователем и поставщиком рабочей силы крайним остается работник: нередко из-за проблем взаиморасчета между компаниями задерживаются зарплаты, происходит ее неправильное исчисление. Условия труда и уровень зарплаты в компаниях-операторах обычно значительно хуже, чем на «основных» предприятиях. Нарушается реализация принципа равных условий для равного труда.

Как уточнила заведующая отделом крайсовпрофа по социальной защите трудящихся Ирина Минченко, такие трудовые отношения приводят к отсутствию оплачиваемых отпусков, замене работников, которые пытаются отстоять свои права, отсутствию доплат за вынужденное совместительство. Кроме того, «основных» работников держат под угрозой выведения за штат.

В итоге, теряется все больше рабочих мест, позволяющих людям планировать свою жизнь в среднесрочной перспективе. Это не только меняет личный уклад жизни, но и влияет на функционирование общества: мало кто из таких работников готов принять на себя долгосрочные обязательства в финансовом, семейном и в общественном плане.

Осознавая негативные последствия узаконивания заемного труда, президиум Краснодарского крайсовпрофа призывает депутатов Госдумы РФ не принимать законы, дающие правовую основу формам занятости, ухудшающим крайне сложное положение работников в России.

Автор: Сергей САХАРКОВ