По делу о заминированных "Жигулях" задержаны уроженцы Дагестана и Чечни

05/10/2007 - 15:39

Правоохранительные органы столицы назвали имена задержанных мужчин, подозреваемых в заминировании автомобиля на Профсоюзной улице. Это 26-летний уроженец Дагестана Магомед Озиев и 29-летний уроженец Чечни Адани Дамхажиев. В розыск объявлены еще несколько человек, сообщают "Вести-24".

Как ранее сообщалось 8 мая возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. На это время были эвакуированы жители близлежащих домов.

По словам источника в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство, по словам источника, не было приведено в боевое положение, однако было полностью готово к использованию, и приведение его в боевое положение, по мнению экспертов, могло занять несколько минут.

Подозрительный автомобиль "ВАЗ-2107" зеленого цвета был обнаружен около 13:00 во вторник, 8 мая, около дома в районе дома 26/44 по Профсоюзной улице, недалеко от ее пересечения с Нахимовским проспектом. На место происшествия прибыли взрывотехники ФСБ и кинологи с собакой, которая подтвердила наличие в автомашине взрывного устройства.

Автомобиль был полностью разобран при помощи робота-манипулятора. Взрывотехники обнаружили внутри автомат Калашникова, а также гранату от подствольного гранатомета, электродетонатор и боеприпасы от пистолета Макарова и автомата Калашникова.

Милиция установила, что, согласно регистрационному номеру, автомобиль принадлежит жителю столицы, проживающему в Северном административном округе, однако некоторое время назад автомашину он продал по доверенности.

Еще ночью оперативники ФСБ, входящие в состав работающей на месте происшествия оперативно-следственной группы, получили информацию о том, что рядом могут быть припаркованы другие автомашины, в которых также может находиться оружие и взрывчатка. С наступлением рассвета эта информация начала проверяться.

Жильцы из трех ближайших домов - двух пятиэтажных и одного четырехподъездного восьмиэтажного были эвакуированы еще во вторник и провели ночь в школе №524, расположенной по соседству. Школа так же, как и место происшествия, до сих пор оцеплена, передает NEWSru.com.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: