НОВОГО ТОНИ БЛЭРА БУДУТ ЗВАТЬ ГОРДОН БРАУН

05/10/2007 - 15:32

Наиболее вероятным преемником объявившего в четверг, 10 мая, о своей отставке премьер-министра Великобритании Тони Блэра считается министр финансов Гордон Браун. Еще в ноябре 2006 года Блэр заявлял, что летом передаст ему управление страной. К тому же позиции Брауна заметно упрочились после того, как министр внутренних дел Джон Рейд заявил 7 мая о своем отказе от борьбы за лидерство в партии и готовности поддержать кандидатуру Брауна.

Гордону Брауну 56 лет. Лейбористом он стал в 12. С 1983 года – член парламента Великобритании. С 1997 года - министр финансов.

Как ранее сообщалось, отставка Блэра была ожидаемой. Разговоры о ней начались после разгоревшегося весной 2006 года скандала, когда выяснилось, что минимум четыре кандидата на посты депутатов верхней палаты британского парламента внесли незадекларированные крупные суммы в фонд Лейбористской партии.

19 января в Лондоне британская полиция задержала советника премьер-министра и правительства Великобритании Рут Тернер. Ее подозревают в причастности к делу о предоставлении мест в палате в обмен на денежные пожертвования.

Наблюдатели считают, что на решение Блэра повлияли и результаты Лейбористской партии на выборах в местные органы власти в Англии, Шотландии и Уэльсе, хотя они оказались в целом лучше, предсказывали эксперты и данные предвыборных опросов.

Блэр, которому на днях исполнилось 54 года, уже десять лет находится на премьерском посту.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: