Главной темой переговоров Путина в Казахстане будет сотрудничество

05/10/2007 - 08:33

Сегодня ночью Путин вылетел в Астану. Вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, прежде всего в нефтегазовой сфере, будут в центре внимания предстоящих переговоров президента РФ Владимира Путина в Казахстане.

Путин будет в четверг находиться с официальным визитом в Астане и 12-15 мая в Актау. Российский лидер посетит также Туркмению, где пройдет саммит России, Казахстана и Туркмении.

"Предстоящая российско-казахстанская встреча на высшем уровне станет продолжением и развитием интенсивного и насыщенного политического диалога, характеризующего отношения стратегического партнерства двух стран", - сказал РИА Новости накануне визита источник в Кремле.

Между Россией и Казахстаном поддерживаются интенсивные политические контакты. Так, только на высшем уровне в 2005 году состоялось девять двусторонних встреч, в 2006 году лидеры двух стран встречались 13 раз.

По словам источника, одной из основных тем переговоров станет углубление торгово-экономического сотрудничества. Путин обсудит в Казахстане перспективы расширения сотрудничества в нефтегазовой области.

"Важнейшее направление экономического взаимодействия двух стран - топливно-энергетический комплекс. Ожидается, что на переговорах будут предметно рассмотрены проекты сотрудничества в нефтегазовой области, в том числе перспективы расширения мощностей нефтепровода "Атырау-Самара", система Каспийского трубопроводного консорциума, другие вопросы, связанные с транспортировкой энергоносителей из каспийского региона", - сказал собеседник агентства.

Нефтепровод "Атырау-Самара" является одним из основных экспортных нефтепроводов для поставки казахстанской нефти через систему нефтепроводов стран СНГ на терминалы Черного и Балтийского моря, а также рынки стран Европы. По территории Казахстана проходит более 500 километров нефтепровода, общая протяженность составляет почти 700 километров. Пропускная способность трубопровода - примерно 15 миллионов тонн в год. Ее планируется увеличить до 20 миллионов тонн в год с последующим расширением до 25 миллионов.

По итогам 2006 года товарооборот между двумя странами составил $12,8 миллиардов, что на 31,2% выше, чем в 2005 году. В январе-феврале эта позитивная тенденция сохранилась - рост товарооборота составил 38,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Последовательному наращиванию хозяйственных связей соответствует и развитие банковского сотрудничества. Началась реализация первых проектов созданного по инициативе президентов двух стран в 2006 году Евразийского банка развития", - сказал представитель Кремля.

"Активно взаимодействует со своими казахстанскими партнерами Внешэкономбанк", - добавил он.

Источник сообщил, что в ходе переговоров состоится также обмен мнениями по вопросам "взаимодействия и углубления координации в интеграционных структурах, членами которых являются Россия и Казахстан - СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС".

"В этом контексте будут обсуждаться вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности", - отметил он.

Внимание будет уделено и дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ. В частности, будут рассмотрены итоги первого заседания Совета по гуманитарному сотрудничеству Содружества, состоявшегося в Алма-Ате 6 марта этого года.

Во время визита также планируется принять план совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы и подписать соглашение о создании международного центра по обогащению урана.

"К саммиту подготовлен план совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы, который предполагается представить на рассмотрение и одобрение главам государств. Этот масштабный документ включает первоочередные мероприятия по дальнейшему продвижению многопланового двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, транспорта, приграничного сотрудничества, в области исследования и освоения космического пространства в мирных целях, использования комплекса "Байконур", ВТС", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в ходе визита будет подписано два межправительственных соглашения - о создании международного центра по обогащению урана и об открытии отделений торговых представительств.

"Первый документ отражает стратегический курс двух стран на развитие взаимодействия в области мирного использования атомной энергии", - подчеркнул собеседник РИА Новости.

Из Астаны президент России вылетит в Туркмению. Официальная программа пребывания Путина в Ашхабаде начнется в пятницу, 11 мая.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: