Ветераны назвали Президента КБР Арсеном-Строителем

05/10/2007 - 08:21

9 мая Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков поздравил ветеранов войны и тружеников тыла с 62-ой годовщиной победы в Великой Отечественной войне и возложил цветы к подножию монумента Славы у Вечного огня в городском парке столицы республики.

Затем руководство КБР во главе с Президентом отправилось на площадь Чести, где в этот праздничный день под звуки торжественных маршей была открыта стела Победы. Она расположена на въезде в город со стороны г.Владикавказа и представляет собой 22-метровую колонну, увенчанную стилизованным Орденом Победы.

На митинге, посвященном ее открытию, и.о. главы администрации г. Нальчика Леонид Хамгоков рассказал, что место расположения памятника выбрано не случайно. Именно здесь, на Орджоникидзовском направлении, в ноябре 1942-го успешно развивали наступление советские войска. Упорные бои происходили на подступах к Нальчику. Наши бойцы, преодолев все препятствия, ночью 4 января 1943 года ворвались в город и после решительной атаки отвоевали его у захватчиков.

Стела и сама площадь - это еще одно признание потомками заслуг и роли народа-победителя в войне. Пролетят годы и десятилетия, пройдет смена поколений, будут отмечаться новые годовщины Победы, но стойкость и мужество доблестных защитников Отечества навечно останутся в памяти, как пример, достойный подражания, как назидание ныне живущим о верности долгу и присяге. Пусть Орден Победы для нальчан и всех жителей республики станет покровителем великих побед на мирном, трудовом поприще.
Бесконечную благодарность старшему поколению за их ратный подвиг выразил Президент КБР Арсен Каноков. Обращаясь к ветеранам - участникам митинга, он сказал, что это они «своими доблестью и мужеством, отстояли честь и свободу Родины, прошли через горнило войны, все выдержали и победили, смертью смерть поправ, сделали все, чтобы приблизить Победу.
- На фронтах Великой Отечественной войны, - сказал он, - сражались более 60 тысяч посланцев нашей республики, свыше 40 тысяч лучших сынов и дочерей сложили головы на полях сражений от Кавказа и Волги до Берлина.
В честь героических защитников Кабардино-Балкарии и ее столицы и было принято решение о возведении стелы Победы. По словам главы республики, она станет символом сыновней благодарности воинам-освободителям, чести и достоинства нашего народа. Он также подчеркнул, что идея его сооружения принадлежала первому Президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову, но ее воплощение стало возможным только сегодня. «Пусть это будет данью уважения и его памяти,- сказал Арсен Каноков.
Почетное право открыть монумент было предоставлено Президенту КБР и ветерану Великой Отечественной войны, активному участнику битвы за Кавказ Ивану Ильичу Полищуку. Ветеран прошел всю войну, вместе с однополчанами 151-ой дивизии держал оборону, а затем освобождал республику и город от фашистских оккупантов. Он вспомнил тяжелые бои, но, особенно, по его словам, запечатлелись в памяти заботливое отношение жителей республики к нему и его боевым товарищам. Ветеран выразил благодарность Президенту КБР за увековечивание памяти воинов и по аналогии с грузинским правителем Давидом-Строителем назвал главу республики Арсеном-Строителем. «Надеюсь, что он в скором времени многое еще построит в республике, восстановит Тырныаузский комбинат, другие предприятия», - сказал он.
Председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов Мустафа Камалович Абдуллаев, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул великое значение Победы, заметив, что она стала возможной не только благодаря мужеству и отваге людей, но и сплоченности и единству народов огромной советской страны. Такое единство должно стать примером и для нынешних поколений.
Затем прозвучал гимн РФ и военный салют, а под звуки траурной музыки у монумента были установлены венки от руководства республики.
Торжества продолжились в полдень на площади Согласия в центре Нальчика. У Дома Правительства установили сцену для выступающих, ветеранов усадили в зрительские ложи, чтобы они могли посмотреть концерт в честь Дня Победы.
Перед многочисленными горожанами и гостями столицы, собравшимися на площади, выступил Президент республики. Он назвал 9 Мая самым дорогим сердцу каждого праздником:
- В этот день мы чествуем воинов-победителей, каждого, кто с оружием в руках отстоял честь и свободу Родины, самоотверженно работал в тылу, отдавая все для фронта, сделал все, чтобы пришла весна Победы сорок пятого. Сегодня мы вспоминаем и тех, кто не дожил до Дня Победы. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. У каждого свой счет к войне: у матерей - за сыновей, в чью гибель они никогда не верили и ждали до последних дней жизни; у детей - за отцов, у которых в памяти остались только прощальный поцелуй да сильные руки. Проходят весны и зимы, а они все такие же, какими ушли от нас. Не может быть забвения тех, кто до последней капли крови защищал нашу землю.
Арсен Каноков говорил с трибуны и о необходимости извлечения уроков из прошлого. В наше время, по его мнению, это особенно важно, поскольку участились попытки извратить историческую правду, умалить значение победы нашего народа в Великой Отечественной войне как решающего фактора исхода всей Второй мировой войны.
- Историческая истина состоит в том,- сказал он, - что именно советский народ и его Вооруженные Силы преградили дорогу фашистским агрессорам к мировому господству, их экспансии на другие страны и континенты. Вместе с другими народами на защиту страны встали и жители Кабардино-Балкарии. За мужество и героизм в годы войны 33 выходцам из Кабардино-Балкарии было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 12 тысяч воинов награждены боевыми орденами и медалями, а столица республики - Орденом Отечественной войны I степени.
Президент КБР, поздравив ветеранов и тружеников тыла с праздником, заверил, что забота о них будет первейшим долгом органов власти, всего общества.
Затем состоялся концерт мастеров искусств республики. Над площадью звучали мелодии военных лет, напоминая седым солдатам об их молодости, и, невзирая на груз прожитых лет, они с улыбками на лицах вальсировали под мирным небом 2007-го.
Вечером 9 мая небо над Нальчиком озарится праздничным салютом.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: