Президент Дагестана в канун Дня Победы вручил большой группе дагестанцев государственные награды

05/08/2007 - 15:56

Сегодня, накануне всенародного праздника- Дня Победы, президент Дагестана Муху Алиев вручил наиболее отличившимся дагестанцам различные награды Российской Федерации и Республики Дагестан.

В зале присутствовали председатель Народного Собрания РД М. Сулейманов, председатель Правительства РД Ш. Зайналов, госсекретарь РД Т. Махмудова и другие официальные лица.

Начиная церемонию, глава республики отметил, что на вручение государственных наград России и Дагестана собрались накануне Дня Победы, великого праздника нашего народа. Мы все знаем, что это была самая страшная война в нашей истории, и в ней наш народ вышел победителем.

В эту победу достойный вклад внесли и дагестанцы. Более 160 тысяч дагестанцев уехало на фронт, из них половина не вернулась с полей сражений. Из тех 80 тысяч, которые вернулись с войны, сегодня в живых осталось только 2300 человек.
В эти дни по всей республике чествуют участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. Но мы не только в эти дни, а всегда, должны помнит о тех суровых годах в нашей истории, и помнить тех, кто сражался с врагом, а также тех, кто ковал победу в тылу.

По словам М. Алиева, в прошлом году из бюджета республики было выделено около 64 млн. рублей на то, чтобы улучшить жилищные условия участников той войны. В этом году наш бюджет предусматривает такую же сумму денег, и сегодня можно сказать о том, что все участники войны- дагестанцы, которые стояли за получением квартир до 2005 года, без исключения будут обеспечены жильем.

Далее президент подчеркнул, что большим испытанием для дагестанцев был 1999 год.

Дагестанцы тогда не только сохранили целостность нашей республики, также вместе с солдатами и офицерами министерства обороны, работниками правоохранительных органов, ополченцами сохранили единство России. Об этом не раз заявлял и президент страны В. Путин. Немало молодых людей погибло в 1999 году, но больше погибло после 1999 года в ходе продолжающих нападений боевиков и террористов.

Мы должны также бережно и внимательно отнестись ко всему, что связано с подвигом этих молодых людей особенно тех, кто работал в правоохранительных органах, подчеркнул М. Алиев. Поэтому мы приняли решение выделить средства для приобретения жилья семьям четырех Героев России, которые до сих пор по разным причинам не получали их и 24 семьям наших милиционеров, погибших от рук террористов в ходе контртеррористических операций или в других боевых столкновениях. Завтра в Министерстве внутренних дел РД мы планируем вручить эти средства семьям погибших.

23 февраля этого года президент России В. Путин позвонил мне, отметил М. Алиев, и рассказал о том, что он подписывает указ о награждении орденом Мужества трех дагестанских ополченцев- Гусейнова, Джафарова и Курбанова (посмертно), за подвиг, который они совершили. В тот же день мы побывали в семьях этих ополченцев. Однако ордена Мужества поступили на днях и сегодня мы вручим награды родным и близким трех ополченцев и 11 наших ребят, которые погибли в борьбе с террористами.

Потом президент Дагестана вручил государственные награды России и Дагестана родным и близким погибших работников правоохранительных органов, а также большой группе работников науки, культуры, образования, спорта.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: