В Таллине вспоминают жертв Второй мировой войны

05/08/2007 - 15:43

По случаю годовщины подписания немецким командованием Акта о безоговорочной капитуляции, памятные мероприятия пройдут сегодня во многих европейских городах.

По традиции, венки будут возложены к воинским мемориалам в Германии, Великобритании, Франции. В Париже центром торжеств станет Вечный огонь у Триумфальной арки.

Официальные мероприятия состоятся и в Эстонии, в том числе на Военном кладбище Таллина. Туда был перенесен памятник советскому Воину-освободителю. Тем не менее, многие ветераны и жители города собираются прийти с цветами на прежнее место монумента - в центр Таллина.

Премьер-министр Эстонии возложил сегодня венок к мемориалу жертвам холокоста, расположенного недалеко от Таллина. Во время Второй мировой войны здесь находился один из крупнейших на территории Эстонии концларегей. На церемонии присутствовали все члены кабинета министров, а также аккредитованные в стране представители дипломатического корпуса.

Поскольку с 30 апреля в Эстонии действует запрет на уличные собрания и митинги, поминовение жертв Второй мировой прошло без речей и заявлений. Организации русскоговорящего населения республики, а также представители посольства России в Эстонии в этой церемонии не участвовали.

По данным пресс-атташе, сотрудники посольства отметят День Победы 9 мая в рамках сложившейся за многие годы традиции. В Таллине цветы будут возложены на кладбище Метсакальмисту и к памятнику Воину-освободителю на военном кладбище.

По словам ветеранов Великой Отечественной войны, они до последнего были против переноса памятника из центра города на военное кладбище. Ветераны убеждены, что Воин-освободитель - это не надгробный памятник, это символ победы над фашизмом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: