ЗАО "Астраханьрегионгаз" возобновить поставку газа ОАО "ТЭЦ - Северная"

05/07/2007 - 12:56

Арбитражный суд Астраханской области 3 мая 2007 г. вынес определение об обеспечении иска ОАО "ТЭЦ -Северная" к ЗАО "Астраханьрегионгаз". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ЗАО "Астраханьрегионгаз".

Определением суд удовлетворил заявление ОАО "ТЭЦ - Северная" о применении обеспечительных мер и обязал ЗАО "Астраханьрегионгаз" возобновить поставку газа ОАО "ТЭЦ - Северная".

В условиях отсутствия у ТЭЦ разрешения на использование газа, при аварийном состоянии газоиспользующего оборудования и подводящих сетей, возобновление подачи газа угрожает безопасности всей системы газоснабжения ТЭЦ-Северная и может привести к утечке и взрыву природного газа на крупном промышленном объекте.

ЗАО "Астраханьрегионгаз" использует все предусмотренные законом возможности для отмены определения арбитражного суда.

О недопустимости нарушения правил эксплуатации систем газоснабжения уведомлены контролирующие и надзорные органы Астраханской области.

Напомним, что ЗАО "Астраханьрегионгаз" - дочернее предприятие ООО "Межрегионгаз", осуществляющее реализацию природного газа всем категориям потребителей Астраханской области.

ОАО "ТЭЦ-Северная" производит электроэнергию и подает ее потребителям северной половины правобережной части Астрахани.

23 марта 2007 г. в результате комплексной проверки, проведенной специалистами ЗАО "Астраханьрегионгаз" и УБЭП УВД Астраханской области, на территории ОАО "ТЭЦ - Северая" была обнаружена несанкционированная врезка трубопровода Ду-80 в газопровод Ду-400. В обход замерного узла, установленного на ТЭЦ, голубое топливо по врезанной трубе поступало к котлам котло-турбинного цеха ОАО "ТЭЦ - Северая".

По факту хищения газа на ОАО "ТЭЦ - Северая" 27 марта прокуратурой Астраханской области возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.4 УК РФ (на сумму в особо крупных размерах), которое передано для расследования в прокуратуру Трусовского района г. Астрахань.

Рассмотрев информацию о несанкционированной врезке газопровода Ду-80 в газопровод Ду-400 и проведя оперативную проверку состояния промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных обьектов ОАО "ТЭЦ - Северая", управление по технологическому и экологическому надзору федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Астраханской области 10 апреля т.г. признало сети, ведущие к "ТЭЦ-Северная", аварийными и предписало энергетикам в срок до 28 апреля устранить выявленные нарушения. Однако, предписание Ростехнадзора не было выполнено, и 28 апреля ЗАО "Астраханьрегионгаз" прекратило поставки газа на ТЭЦ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: