Ингушетия готовится отметить 15-летие республики

05/07/2007 - 08:28

Первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 15-летию Республики Ингушетии - одного из самых молодых субъектов РФ, состоялось в субботу в правительстве республики. Оргкомитет был создан по распоряжению главы Ингушетии Мурата Зязикова.

Как сообщили в республиканском правительстве, на заседании обсуждались вопросы празднования юбилея, финансирования и мест проведения различного рода культурно-массовых, спортивных, зрелищных мероприятий, в том числе выставок, экспозиций, концертов, спектаклей.

На встрече отмечалось, что мероприятия пройдут по всей республике, но основные торжества планируется провести в столице республики Магасе, в Назрани, а также в горном Джейрахском районе.

По словам председателя правительства Ибрагима Мальсагова, «нам есть, чем гордиться, есть что показать, у нас есть свои успехи и достижения».

Он сообщил, что в республике решаются социально-экономические вопросы, строятся предприятия и новые школы, прокладываются дороги, решается проблема занятости населения.

Территория Ингушетии с 1770 года входит в состав России. В 1921 году она называлась Горской АССР. В 1924 году была образована Ингушская автономная область.

В 1934 году Ингушская автономная область и Чеченская были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, которая была преобразована в 1936 году в Чечено-Ингушскую АССР.

В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а население по ложному обвинению было насильственно депортировано в Киргизию и Казахстан.

Чечено-Ингушская автономная республика была восстановлена в 1957 году. 4 июня 1992 года Верховным Советом РСФСР был принят закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Этот день считается днем образования республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: