За пять лет государственный долг Ингушетии удалось снизить в 19 раз

05/07/2007 - 08:27

За время пятилетнего руководства республикой Муратом Зязиковым государственный долг Ингушетии удалось снизить в 19 раз. За этот же период валовой региональный продукт вырос более чем в 2 раза, а объем налоговых поступлений - в полтора. Об этом сообщила первый зампредседателя правительства Ингушетии Хава Евлоева.
"Сегодня в республике - политическая стабильность, экономический динамизм и инвестиционная привлекательность. Ингушетия - один из наиболее интенсивно развивающихся субъектов Южного федерального округа. За пять лет мы прошли путь от региона, где были сосредоточены серьезные гуманитарные проблемы, до республики, ставшей одной большой строительной площадкой, где крепнет экономика, открываются новые предприятия", - отметила она.
По словам первого вице-премьера, с 2002 года в республике создано более 13 тыс рабочих мест. Здесь зарегистрировано почти 3 тыс малых предприятий, в которых занято более 28 тыс человек. "Основная цель, заявляет наш президент, - это увеличение налоговых поступлений и создание новых рабочих мест. При дальнейшей помощи предпринимателям к 2010 году число предприятий малого и среднего бизнеса увеличится на тысячу", - отметила Евлоева.
За последние годы, добавила она, Ингушетия вышла на первое место в стране по рождаемости и продолжительности жизни. Значит, и рабочих мест, и стабильных источников доходов жителям республики требуется намного больше. В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию три крупных промышленных объекта: два кирпичных и керамзитовый заводы. Ведется строительство школ - с 2002 года построено и реконструировано 15 школ на 5 тыс ученических мест, а с 2007 года приступим к строительству 14 новых школ на 7 тыс 372 ученических места.
Отвечая на вопрос об инвестициях, Евлоева сообщила, что реализация инвестиционных проектов позволила увеличить поступления по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, создать дополнительные рабочие места. На прошедшем недавно в Сочи Международном экономическом форуме президент России Владимир Путин дал высокую оценку экспозиции республики, заинтересовавшую потенциальных зарубежных и российских инвесторов.
"Наша цель - превратить республику из дотационной в самодостаточную в финансовом отношении. И я уверена, мы выполним намеченное", - сказала первый вице-премьер Ингушетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: