ЮКОС перетек в "Роснефть"

05/11/2007 - 10:08

Роснефть стала лидером нефтяной отрасли, купив активы ЮКОСа

Вчера завершилась распродажа крупнейших производственных предприятий ЮКОСа. Самые значимые из них перешли в собственность "Роснефти", сделав ее лидером российской нефтяной отрасли по добыче и переработке. Даже сбытовые активы ЮКОСа, от которых "Роснефть" в последний момент отказалась, в конечном итоге могут перейти в собственность теперь уже крупнейшей отечественной нефтекомпании. Кроме того, ей могут достаться энергоактивы ЮКОСа на Кубани, приобретенные "Промрегион холдингом".

Вчера был продан последний крупный актив ЮКОСа в добыче и переработке –"самарский" лот: "Самаранефтегаз", три НПЗ, розничная сеть другие предприятия в регионе. Заявки подали дочерняя структура "Роснефти" ООО "Нефть-Актив" и ООО "Версар". Последняя компания зарегистрирована в Туле. ООО принадлежит трем совладельцам – Ирине Канатчиковой (она владеет миноритарной долей и является гендиректором компании), а также Александру Якубовскому и Сергею Белову. По указанному адресу находится Центр юридических услуг, который возглавляет госпожа Канатчикова. Вчера она признала, что именно ее компания участвовала в аукционе, однако отказалась сообщить, представляла ли она сама себя или своих клиентов.

В ходе торгов было сделано 44 шага, а цена поднялась на 6,76 процентов против стартовой – до 165,53 миллиардов рублей. До сих пор "Роснефти" не приходилось так жестко торговаться. Но в результате госкомпания стала крупнейшей в России. Суммарно ее добыча может составить около 100 миллионов тонн нефти в год, а объем переработки – превысить 40 миллионов тонн. Второе место займет ЛУКОЙЛ, добывающий около 90 миллионов тонн нефти в год, и перерабатывающий около 40 миллионов. Впрочем, сейчас "Роснефть" ведет переговоры с "Газпромом" о передаче монополии "Томскнефти". Если сделка состоится, первенство по добыче "Роснефть" может и не удержать.
.
Госкомпания собиралась претендовать и на второй из продававшихся вчера лотов, включающий более 500 АЗС ЮКОСа и нефтебазы в центре России. Но в последний момент "Роснефть" передумала и не явилась на регистрацию. Так же поступило и ООО "Версар". В результате в аукционе приняли участие дочерняя компания ТНК-ВР "ТНК-Югра", "Шелл нефть" (структура Shell) и "Юнитекс". Борьба за заправки стала самой ожесточенной за всю распродажу ЮКОСа. Был сделан 61 шаг, цена увеличилась почти вдвое – с 7,7 миллиардов рублей, до 12,46 миллиардов рублей. Победителем стал "Юнитекс". Его структура собственности закольцована – по 50 процентов принадлежит дочерним предприятиям "Юнитекса". Возглавляет компанию Александр Басманов, являющийся также директором ряда структур, зарегистрированных по адресу Газпромбанка.

Вчера сотрудница одной из этих компаний сообщила, что господин Басманов на месте, и согласились пригласить его к телефону. Но услышав, что на проводе журналисты, тут же заявила, что корреспондент "ошибся номером". Телефоны "Юнитекса" не отвечали. После аукциона представители компании не стали комментировать, как намерены поступить с приобретенным активом.

Между тем, "Роснефть" после завершения торгов сообщила, что по-прежнему заинтересована в приобретении АЗС ЮКОСа. Ее официальные представители объясняли неожиданный отказ от участия в торгах тем, что компания направила все силы на приобретение наиболее крупных предприятий и у нее просто не было времени провести "должную оценку это лота", характеризующегося "сложной юридической структурой товарно-денежных потоков". Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что совладельцами части активов лота являются закрытые территориальные образования (ЗАТО) и "пока не очень понятно, как этим управлять", а "Роснефти" хочет получить юридически чистый актив. Источник в группе "Газпром" также считает, что в итоге заправки достанутся "Роснефти".

Отраслевые эксперты также уверены, что "Юнитекс" просто заработает на перепродаже заправок крупной нефтекомпании – правда, не все согласны, что это будет именно "Роснефть". ""Юнитекс" – это некий финансовый посредник, который постарается продать АЗС одной из госкомпаний",– уверен аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Но их цена может вырасти, полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", ведь исходя из итогов аукциона каждую станцию можно оценить максимум в 900 тысяч долларов, в то время как ТНК-ВР и Shell заплатили за АЗС Петербурге нескольк лет назад по 1-1,78 миллионов долларов. Нестеров не исключает, что в итоге лот будет распродан по региональным сегментам "Роснефти", "Газпрому" и Shell.

Еще одним приобретением "Роснефти" могут стать энергоактивы ЮКОСа на Кубани, которые уже купил "Промрегион холдинг" . По словам Николая Лашкевича, пресс-секретаря конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребугна, еще 8 мая он получил сообщение от Федеральной антимонопольной службы о том, что "Промрегион холдингу" отказано в покупке энергоактивов. Как поясняют в самой ФАС, отказ связан "с неполным предоставлением информации, а также непрозрачностью структуры собственников компании и невозможностью установить конечных выгодоприобретателей".

При этом ФАС пишет, что 99 процеентов "Промрегион холдинга" принадлежит ПИФ "Ресурс", пайщиком которого на 99 процентов является НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант". Он управляется советом, информации о членах которого ФАС не получила. Теперь, по словам господина Лашкевича, комитет кредиторов ЮКОСа должен решить – выставлять лот на новый аукцион или признать победителем "Нефть-Актив", чье предложение было вторым по величине.

При этом, "Промрегион холдинг" собирался подавать заявки на два вчерашних аукциона , но затем отозвал их. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, уверяет, что "препятствий в участию в аукционе со стороны 'Роснефти' не было". "Хотя сомнений в том, что действия ФАС и отзыв заявки на участие в аукционе связаны между собой, нет, – добавляет собеседник .– Но что именно произошло не ясно. 'Роснефть' могла сразу договориться с компанией и 'Промрегон холдинг' не стал бы даже подавать заявку еще на кубанские активы".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" напоминает, что у "Роснефти" на юге есть ряд дочерних предприятий таких как "Краснодарнефтегаз" и "Ставропольнефтегаз" и энергоактивы позволят минимизировать затраты в связи с ежегодным ростом энерготарифов или получить дополнительную выручку от диверсификации бизнеса. Правда источник, знакомый с планами "Роснефти" говорит, что хотя она и не потеряла своего интереса к лоту, куда также входят ряд розничная сети и лицензионные участки, энергетику профильным активом все же не считает. "Но ее можно выгодно продать", – говорит он. Ранее эксперты отмечали, что лот был продан на торгах по цене в два раза ниже рыночной.
Источник"Коммерсантъ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: