Кремль проявляет враждебность к Николя Саркози

05/10/2007 - 16:28

Российский президент Владимир Путин ждал 48 часов, прежде чем поздравить Николя Саркози с победой на выборах. Такая задержка не случайна, и содержащееся между строк послание тайной враждебности Кремля к преемнику Жака Ширака не осталось незамеченным.

Уход Жака Ширака из Елисейского дворца воспринимается российским режимом как потеря верного союзника на международной арене и в Европе. Он пополнит череду ушедших "друзей" Путина, таких как бывший канцлер Германии Герхард Шредер и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Саркози вызывает возмущение Москвы из-за афишируемого расположения к Соединенным Штатам и его высказываний в ходе избирательной кампании об авторитарном повороте в России и преступлениях в Чечне.

"Россия явно озабочена"

Именно последние суждения больше всего встревожили российского посла в Париже Александра Авдеева. На протяжении нескольких месяцев, предшествовавших французским выборам, он все чаще предпринимал попытки защитить политику, проводимую с 1999 года на Северном Кавказе, перед командой Саркози, особенно Франсуа Фийоном. Нейтрализация критики в адрес Чечни была "его главной заботой", рассказывает один из его сотрудников. "Россия явно озабочена охлаждением отношений (с Парижем), но это не помешает Саркози в жестких выражениях говорить о правах человека, не забывая об экономических интересах, как это делает (канцлер Германии) Ангела Меркель".

В своем поздравительном послании 8 мая Путин выразил надежду "на дальнейшее укрепление" двусторонних отношений, в которых при Жаке Шираке "установился очень высокий уровень доверительности". Одной из "приоритетных областей" он назвал "поддержание тесного взаимодействия России и Франции в ООН".

Ширак опирался на поддержку Москвы в ООН во время своей кампании противодействия американской войне в Ираке. Он также сотрудничал с российской дипломатией по иранскому ядерному вопросу и добивался поддержки Кремля в таких вопросах, как резолюция ООН по Западной Сахаре и создание международного трибунала в Ливане.

Ширак в последние годы взял на себя роль защитника Путина, главным образом перед лицом новых стран-членов ЕС. Так было в октябре 2006 года на европейском саммите в Лахти (Финляндия), когда российский президент подвергся нападкам во время одного бурного обеда. Путин намекнул на такой сговор в своем поздравительном послании Саркози: "Также рассчитываю на сохранение Францией роли "локомотива" в развитии и укреплении стратегического партнерства между Россией и Европейским союзом".

Язвительное отношение официальных российских кругов к Саркози проявилось в статье, опубликованной во вторник в газете "Известия", руководство и идеологическая линия которой подконтрольны Кремлю. Избранный президент, говорится в статье, находится под влиянием философа Андрэ Глюксмана, "патологического ненавистника" России, а также депутата Пьера Леллюша, назначение которого "на пост министра иностранных дел – катастрофический сценарий для Москвы".

В статье говорится также о "дружбе" Саркози с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, которого Кремль считает "троянским конем" Вашингтона в бывшем СССР. И наконец, "Известия" пишут о венгерском происхождении избранного президента, который "мог зваться Миклошем Шаркёзи", и его дедушке по материнской линии, "еврее из Салоник".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: