Политические игры. Взяли как маленького

05/10/2007 - 16:24

Экс-министра Бурятии Михаила Цукрука подозревали в больших нарушениях, а поймали на мелочи и уже в другом месте. Игорь Корольков «Новая газета»

Арестован начальник УВД Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук. Его обвиняют в получении взятки, в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий.

Произошло то, что рано или поздно должно было произойти. В январе прошлого года "Новая газета" в статье "Основные задачи милиции: взять и вырубить" рассказала о деятельности Цукрука на посту министра внутренних дел Бурятии. Поводом для журналистского расследования послужила смерть пресс-секретаря президента республики Андрея Капустина. Он умер в камере следственного изолятора вскоре после допроса. Двое арестованных, с которыми Капустина перевозили в "воронке", написали в своих заявлениях: после допроса Капустина бросало в холодный пот; он рассказал, как его избивали, как заставляли дышать через противогаз выхлопными газами работающего автомобиля... Видимо, таким способом пресс-секретаря пытались вынудить дать нужные руководству республиканского МВД показания.

В республике считают: арест Капустина был ответным ходом министра на жесткую критику милиции президентом Бурятии. Президент обвинил руководство МВД в том, что оно занято не столько борьбой с реальной преступностью, сколько гонится за благополучными показателями - укрывает преступления от регистрации. В том числе и убийства.

Смерть пресс-секретаря наступила от остановки сердца, но что привело к острой коронарной недостаточности, доподлинно выяснять не стали.

Президент республики бил тревогу неслучайно. Милицейское ведомство под руководством генерала Цукрука превратилось в своеобразное коммерческое предприятие. Например, оно занялось сомнительными операциями с лесом. Под видом ремонта зданий некоторых РОВД МВД получало тысячи кубометров древесины. По распоряжению агентства лесного хозяйства по Бурятии, датированному январем - февралем прошлого года, подразделениям министерства для вырубки было выделено более 30 тыс. кубов хвойного леса. Как им распорядились? Куда он ушел? В республике подозревают, что лес продавали в Китай. Стоимость одного куба на сделке - не меньше 50 долларов.

Руководство республиканского МВД работало не только с большими объемами - оно собирало и с миру по нитке: обложило райотделы милиции своеобразным лесным налогом: те, напрягая местных лесничих, обязаны были поставлять лес в МВД.

Именно при Цукруке торговля левой водкой в Бурятии приобрела угрожающие масштабы. Как удалось выяснить, технический спирт сюда поставляли из Иркутской области. Занимался этим бывший полковник ФСБ. Вначале каждую машину с левым спиртом сопровождали сотрудники госбезопасности Иркутской области, а затем эту миссию взяли на себя сотрудники ГИБДД Бурятии.

Для борьбы с контрафактным грузом в республиканском МВД было создано специальное подразделение, которое в отдельные дни задерживало до двенадцати вагонов левой водки. Как рассказал редакции один из бывших сотрудников этого подразделения, сопротивление в работе группы оказывало само руководство милиции. Один из полковников лично сопровождал транспорт с левой продукцией. Когда же груз удавалось все-таки задержать, начальство приказывало вернуть его собственнику.

Бывший офицер считал, что именно при Цукруке активность спецподразделения по борьбе с незаконным оборотом спиртного снизилась, а теневой рынок расширился.

Громкий скандал приобрела и история с хищением из ГИБДД республики шести тысяч паспортов транспортных средств (ПТС). Если учитывать стоимость ПТС на черном рынке, из милиции украли как минимум 6 млн долларов. Есть все основания подозревать, что произошло это не без участия высоких должностных лиц. Без них невозможно было прежнюю охранную сигнализацию, согласованную с вневедомственной охраной, заменить на новую, монтаж которой поручили коммерческому предприятию. Грабившие МВД великолепно знали возможности новой системы.

Похищенные ПТС, разумеется, не нашли, а из должностных лиц никто серьезно не пострадал.

Как не пострадал и начальник паспортно-визовой службы МВД республики. КРУ выявило около трех тысяч испорченных российских и заграничных паспортов. Их списывали с нарушением установленных правил. Такое количество "испорченных" документов наводит на мысль, что ими просто торговали.

Несмотря на более чем серьезные факты, приведенные газетой, руководство Министерства внутренних дел, вместо того чтобы провести тщательное расследование по материалам статьи, решило спрятать генерала, который уж слишком наследил в Сибири. Цукрука перевели в Волгоград - город, где соблазнов не меньше, чем в Прибайкалье.

Все, что сегодня вменяется в вину генералу, - собственно продолжение тех художеств, которые сопровождали его карьеру в Бурятии. Например, для того чтобы отремонтировать медсанчасть ГУВД области, Цукрук обложил данью райотделы милиции. Каждый из них, сам испытывая острую нужду в финансах, обязан был перечислить в управление 150 тысяч рублей. Не брезговали обирать и подозреваемых. Волгоградское информационное агентство "Высота 102" сообщило о таком эпизоде. Сотрудники милиции задержали "КамАЗ" с этиловым спиртом, оформленным как средство для бытовых нужд. Хозяина груза задержали, но затем отпустили. А вскоре коммерсант перечислил на ремонт госпиталя кругленькую сумму.

В целом с сотрудников милиции и коммерсантов на ремонт госпиталя выдавили 1,2 млн рублей.

Следует иметь в виду, что десятая часть всех расходов на ремонт госпиталя пришлась на покои генерала Цукрука. Три палаты объединили в одну и оснастили дорогими бытовыми приборами.

Еще пример. Бюджетные деньги пустили на приведение в порядок так называемого гостевого домика на территории детского оздоровительного комплекса.

Но все эти расходы не идут ни в какое сравнение с теми, которые понесло ГУВД при закупке трех автомобилей - двух "Тойот" и одного БМВ общей стоимостью около 8 млн рублей. Понятно, что предназначались они не для погони за преступниками. Это в то время, как большинство РОВД нуждается в автомобилях, оргтехнике, жилье...

Информируя общественность о привлечении к уголовной ответственности генерала Цукрука, областная прокуратура сообщила и весьма скандальную подробность. Оказывается, службы УВД по распоряжению генерала вели незаконное прослушивание телефонных разговоров сотрудников прокуратуры.

Замечу, весь этот "букет" злоупотреблений собран всего лишь за год с небольшим пребывания Цукрука в городе-герое.

Арест милицейского чиновника такого уровня, - событие крайне редкое, и потому местная ФСБ и прокуратура решились на него, имея на руках не только веские доказательства вины генерала, но и поддержку в верхах. Иначе никто бы не стал вступать в конфликт с весьма могущественным начальником УВД, чьи родственные связи простираются до бывших и действующих крупных фигур в руководстве МВД.

На первый взгляд история с арестом генералмайора Цукрука выглядит как бескомпромиссная борьба с коррупцией. Но так ли это на самом деле? Если бы руководство главного милицейского ведомства действительно было настроено на это, оно пристальнее посмотрело бы на деятельность Михаила Цукрука еще в те времена, когда он был министром внутренних дел Бурятии. Ведь до публикации в "Новой газете" тревожная информация из Улан-Удэ поступали и в МВД России, и в администрацию президента.

Почему же Цукруком занялись только сейчас? Ведь те обвинения, которые ему предъявляются сегодня, не идут ни в какое сравнение с тем, что могло всплыть при серьезной проверке год назад. Все это наводит на мысль, что в действительности мы имеем дело не с антикоррупционной борьбой, а всего лишь с борьбой кланов. Просто клан, который наехал на генерала, сегодня оказался сильнее.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: