Александр Дугин: «Запад - это не сахар, а, по сути дела, враг.»

05/10/2007 - 09:49

Руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ Александр Дугин в беседе с корреспондентом «ЮФ» раскрывает политические и геополитические причины конфликта между Россией и Эстонией.
«ЮФ»: В преддверье Дня Победы был снесен памятник Воину-Освободителю? Что это- «месть бывшим оккупантам» или в основе всего лежат серьезные политические, геополитические причины?

Александр Дугин: Я расцениваю это событие, к огромному сожалению, как вполне закономерное. Да, наши граждане, в том числе и русские, проживающие в Эстонии, воспринимаем это очень остро, потому что это ни что иное, как плевок в нашу национальную святыню. В жертву наших предков, принесенную во имя победы над фашизмом. Плевок в наших героев-солдат, которые отдали жизнь за то, чтобы люди в Восточной Европе и в Европе вообще говорили на своих языках, могли реализовывать свои национальные проекты, выбирать своих президентов и т.п. Вне зависимости от исторической роли коммунистов, под чьей идеологической структурой мы победили- это был подвиг всех народов Советского Союза, которые отстояли свою свободу и независимость от оккупации.

Что касается геополитической подоплеки, то для Европы, для Евросоюза роль СССР была совершенно другой. Ни у кого нет иллюзий относительно того, как они оценивают события Второй мировой войны. Европа считает, что советский режим был такой же, как нацистский режим и разница между Гитлером и Сталиным - небольшая. Соответственно, то, что для нас является освободительной борьбой, для них является кровавой коммунистической экспансией преступного сталинизма на Запад.

Хочу подчеркнуть, что это позиция не только русофобских меньшинств, но общеевропейский культурный настрой, который, конечно, соответствует эстонскому, прибалтийскому национализму, национализму стран Восточной Европы, которые вышли из-под нашего геополитического контроля именно под этой идеологией. Все это отражение общеевропейского стандарта.

Поэтому происходящее в Эстонии показывает несоответствие между российским, восприятием нашей истории, политической историей ХХ века (даже минуя шоры коммунизма) и нашего в ней участия, и тем, как воспринимает эти вопросы Европа.

То, что произошло в Эстонии не неожиданность: и убийство эстонской полицией невинных людей, которые высказывают свою гражданскую позицию, и полное игнорирование норм гражданского общества, когда на мирно протестующих людей бросают полицейских-убийц. Все это сделано предельно брутально и жестко. Да, действительно, есть подозрение, что эстонские власти даже кичатся, что им удалось кого-то убить в этой своей вакханалии вокруг советского памятника. Очень похоже, что такая расправа в том числе и «месть оккупантам». И чем больше русских им удалось бы убить, тем большее тайное удовлетворение это бы вызвало… Но есть и причины, связанные с нами самими и нашей внутренней политикой 90-х.

«ЮФ».: В чем они?

Александр Дугин: Советский Союз и Россия, вышедшая из его развала, фактически на ура восприняли катастрофическую утрату нами как государством, как цивилизацией своего влияния. Тут возникло ложное сознание, которое культивировалось историческими преступниками в лице либералов, либерал-демократов и общественно-политических деятелей ельцинской эпохи. Ельцинизм вообще преступное явление в русской истории.

Может быть, наши потери были бы и сопоставимы с имеющимися, если бы во главе страны в период неизбежных реформ стояли патриоты. Но самое страшное и преступное по отношению к нашему самосознанию заключалось в том, что разрушение нашей государственности проходило под веселые аплодисменты совершенно обезумевшей либеральной публики: "Ура! Мы становимся как Европа, мы становимся как Запад, наконец-то мы уходим от нашего прошлого, мы становимся как все...". Распад, кошмар и предательство по отношению к России нам преподносили как победу, успехи и завоевания.

Когда говорят: "Больной человек, его надо лечить" - это не оскорбление человека, а забота о нем. Совсем иное - когда, показывая на больного при смерти, говорят: "Как замечательно, как здорово, что он дошел до этого состояния, ты молодец, больной, теперь ты будешь жить". И потом вместо того, чтобы его лечить, начинают ему льстить. Это уже не терапия, а хоспис. Россия времен Ельцина - это глобальный хоспис, где людям просто помогали умереть. За счет этого жирели олигархи- главные продавцы предсмертных иллюзий.

Все происходящее по мере утраты нашего могущества и влияния, мы воспринимали с визгом и радостью, с ожиданиями в отношении Америки и Запада.

Вот тут мы и заложили будущую безнаказанность всех наших партнеров на Западе. Если мы стерпели и снесли наше собственное поражение и назвали его "победой", соответственно, можно продолжать распространять войска НАТО на восток, продолжать оскорблять наши национальные чувства.

Ослабленный и злой противник - это самый настоящий противник. А вот ослабленный и лижущий бьющую руку противник - это не противник, а раб.

Вместо того чтобы сказать: "Да, мы проиграли более сильному, но сейчас мы соберемся и вернемся к этой теме", - мы просто радовались нашему собственному поражению. Это, конечно, патология. И эта патология культивировалась конкретными людьми, многие из которых еще находятся в органах власти, к сожалению, и влияют на ситуацию.

«ЮФ»: Чем Вы можете объяснить такую волну и реакцию на происходящее? Народ реально изменился, стал за последнее время патриотичнее?

Александр Дугин: Патриотизм нашего народа никогда не исчезал. Так остро мы переживаем снос памятника нашему солдату в Таллинне именно потому, что благодаря Путину, его словам и действиям, мы впервые вернулись к чувству национально-исторического достоинства. До этого была лож, манипуляция и давление. Давайте представим, что снос этого памятника происходит не в 2007-м, а в 1997-м. Сейчас это вызывает всенародное негодование. А вот десять лет назад, реакция была бы совершенно иной. Возмутились бы коммунисты и тогда еще патриотичные национал-большевики. Все. Сегодня, благодаря Путину, мы совершенно по-иному относимся к этому печальному, трагическому, отвратительному событию, которое происходит в Эстонии. Сейчас нация действительно возмущена. Она возмущена по ту строну всяческих идеологий. Левые, правые, сторонники и жесткие противники коммунизма, сторонники патриотизма, либералы, но уже путинского времени - мы все переживаем это как общую трагедию, как вызов всем нам.

Это позволяет измерить то, откуда мы ушли и к чему мы пришли. Тот факт, что нам сегодня больно, тот факт, что сегодня мы возмущены, тот факт, что нас это задевает до глубины души, причем задевает всех, кроме оранжевых и других грантовых холуев, оставшихся от ельцинской эпохи, показывает, что мы все как один мобилизованы в возмущении чудовищными действиями эстонцев. Да, на самом деле это совсем другое общество.

И хорошо, что нам больно. И хорошо, что нам обидно. И что оскорбление мы воспринимаем как оскорбление, а не как награду. Мы наконец-то начали воспринимать вещи как они есть. Это реакция нормального народа, нормальной страны. То, что мы воспринимаем беду как беду, - это правильно, мы здоровы, мы живы. Значит, у нас есть шанс.

«ЮФ» : Сразу возникает вопрос: что нам со всем этим делать?

Мы начинаем смотреть правде в глаза и понимать, что Запад - это не сахар, а, по сути дела, враг. Особенно сегодня, когда уходят из политики такие евроконтиненталистские деятели, как Ширак и Шредер. Завтрашняя Европа будет атлантистской, возможно временно, но будет. При большом евроконтиненталистском влиянии таких деятелей, сторонников независимой суверенной Европы, как Ширак и Шредер, было сложно представить подобные безнаказанные действия Эстонии…

Плевать в Россию совершенно невыгодно Европе как самостоятельную субъекту политической истории. Это возможно только со стороны атлантистской, абсолютно проамериканской Европы, которая стремится создать любой ценой санитарный кордон между собой и Россией по логике англосаксонской стратегии. Это, собственно, классика геополитики.

Это вызов системный. Это не случайное явление. Российское руководство должно, конечно, отреагировать очень жестко. Но не в Эстонии дело. Мы сталкиваемся с Западом как он есть. И сталкиваемся с тем, что Запад о нас думает и как он к нам относится. А он относится к нам именно вот так как презентует нам сегодня Эстония. Ответной реакцией должны быть не только антиэстонские действия, которые тоже значимы с символической точки зрения. Но мы должны серьезно решить, какими будут наши отношения с Европой и Западом. Понятно, что если мы перекроем им газ и нефть, то ударим больше по себе, потому что у нас не будет денег в бюджете.

Но сама возможность наказать Евросоюз за то свинство, которое он устраивает с нашими мертвыми, может быть, заставит Россию задуматься о реструктуризации нашей экономики. Чтобы в конечном итоге при возможном повторении и продолжении этой линии (которую, кстати, очень логично было бы предвидеть в силу ее системности) иметь другую экономику, не так сильно зависящую от продажи газа и нефти. Просто для того, чтобы иметь возможность более серьезно ответить.

Нам надо готовиться к проведению большой, самостоятельной политики, задуматься о политических и экономических средствах, чтобы иметь возможность наказать виновных. Сейчас - виновно Эстонское государство, виновна политика истеблишмента Запада.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: