ЕС в два раза снизил пошлины на алюминий из России

05/10/2007 - 08:40

Европейский Союз принял решение о снижении в два раза - до 3% импортных пошлин на алюминий из России. Это позволит российским компаниям, и, прежде всего, "Русалу" активнее наращивать присутствие на европейском рынке. В тоже время принятое решение свидетельствует о новой более гибкой позиции стран ЕС, которые склонны больше учитывать интересы России, как глобального партнера.

ЕС снизил до 3% с прежних 6% импортную пошлину на алюминий для увеличения его поставок из России. Пошлина на сплавы пока остается на прежнем уровне - 6%. Теперь предполагается, что окончательно пошлина на алюминий, действующая уже 10 лет, может быть отменена к 2009 году.

На первый взгляд складывается впечатление, что решение о снижении пошлин в значительной мере обусловлено лоббирование этой меры новыми восточноевропейскими членами ЕС, которые получают алюминий в основном из России. Вопреки многим другим ситуациям в данном случае интересы 10 новых членов ЕС из Восточной Европы совпали с выгодами "Русала", который только выиграет от принятого решения.

Создание объединенной компании "Российский алюминий" путем слияния алюминиевых и глиноземных активов компании "Русал", занимавшей третье место в мире по производству алюминия, группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и швейцарской компании Glencore было завершено в начале 2007 года. В настоящее время Объединенная компания «Российский алюминий», крупнейший мировой производитель глинозема и алюминия. Она производит 3,9 млн т алюминия в год (12,5% мирового рынка) и 10,6 млн т глинозема в год (16% мирового производства). В компании занято 100 тыс. сотрудников и она действует на 5 континентах в 17 странах мира.

Российские компании являются основными поставщиками цветного металла в страны ЕС. В прошлом году ЕС импортировал около 2,3 млн тонн первичного алюминия, из них более чем 1,4 млн тонн облагались таможенной пошлиной в размере 6%.

Однако по мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова к сугубо экономическим дивидендам данное решение сводить не следует. "В целом, я бы не акцентировал здесь внимания на экономических выгодах. Это больше не экономическое, а политическое решение. И оно связано с тем, что раньше были компании, которые, на мой взгляд, подвергались необоснованным ограничениям. Теперь ограничения сняты и это свидетельствует о том, что к нам начали уже относиться в несколько ином плане: не как к стране, которая проводит экспансию на рынки цветных металлов, используя дешевые ресурсы, а именно, как к полноценному партнеру," - заявил эксперт.

Но при любом раскладе - даже если бы пошлина и оставалось - для "Русского алюминия" в будущем - это весьма позитивный момент, потому что это позволяет компании активно развивать свою экспансию, как поставщику продукции на европейский рынок, так и расширить свое присутствие, в том числе, может быть покупая какие-то передельные мощности и поставляя туда чистовой алюминий," - заявил Дмитрий Парфенов.

Несколько иного мнения придерживается аналитик финкомпании "Церих" Олег Душин. "Если это и победа – то небольшая, т. к. европейский рынок в основном открыт для американских производителей. Конечно, это решение увеличит прибыли "Русала" и увеличит ее стоимость, но с учетом того, что компания не торгуется на бирже, говорить о каких-то конкретных цифрах достаточно сложно," - заявил г-н Душин

В свою очередь ведущий аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Станислав Фоменко полагает, что новость об изменении пошлин положительная, поскольку означает снижение расходов Русала на международный транзит алюминия.

"Компания экспортирует в страны ЕС практически 40% производимой продукции и соответственно двукратное снижение пошлины обернется весомой экономией. Однако говорить об изменении позиции "Русала на рынке в связи со снижением экспортной пошлины пока нельзя. Позиции аллюминиевого гиганта определяются в первую очередь емкостью рынка ЕС и способностью компании обеспечивать это рынок. Снижение пошлины в данном случае позволит компании в первую очередь немного увеличить прибыль от продаж на европейском рынке, и лишь опосредованно и в лучшем случае совсем незначительно повлияет на долю рынка компании," - заявил г-н Фоменко.

Между тем Владимир Пантюшин полагает, что даже если бы пошлины на ввоз алюминия в еврозону и оставались на прежнем уровне, то и в этом случае продукция "Русала" на европейском рынке была бы вполне конкурентоспособна. "Даже учитывая скорую вероятность появления нового гиганта, объединяющего активы Alcoa и Alcan продукция усала конкурентна. Цены на алюминий устанавливаются на лондонской бирже, это все-таки биржевое ценообразование и пошлины не так сильно влияют на рентабельность. И если бы они и сохранялись, то текущая ситуация в Русском алюминии весьма конкурентоспособна и даже создание крупного производителя путем объединения Alcoa и Alcan не приведет к каким-то кардинальным изменениям на рынке в целом. На этом рынке меньше влияние картельных вещей. – заявил Дмитрий Парфенов. - И не следует забывать, что Alcoa больше работает в сфере производства проката. Они не экспортируют в таких количествах, как "Русал" первичный алюминий и они позиционируют себя как компанию, производящую продукцию с большей добавленной стоимостью.

В целом, по мнению эксперта, решение ЕС сигнализирует о том, все торгово-политические конфликты между европейскими странами и Россией вполне решаемы. Это решение свидетельствует о том, что при наличие всех проблем, например, с тем же польским мясом или Эстонией, все они решаемы в перспективном плане. – резюмировал г-н Парфенов. – Европейцы заявляли, что у нас не рыночное ценообразование на энергоносители, что может задерживать наше вступление в ВТО. Это был один из ключевых моментов на который указывали наши европейские партнеры на предыдущих раундах переговоров. И принятие новых таможенных положений свидетельствует, что европейцы пересматривают отношение к России, как к глобальному партнеру.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: