От политической стабильности к экономическому динамизму

08/05/2007 - 16:53
Читать u-f.ru на

Президент Республики Ингушетия Мурат Магометович ЗЯЗИКОВ отвечает на вопросы корреспондента «ЮФ».

– Мурат Магометович, в начале нашего интервью – несколько слов об общей картине экономической жизни Республики Ингушетия.

– Ингушетия – один из интенсивно развивающихся регионов России. С уверенностью могу сказать, что сегодня в республике – политическая стабильность, экономический динамизм и инвестиционная привлекательность.

В республике сегодня строится инженерная и коммунальная инфраструктура, создаются новые отрасли хозяйства. Значительно выросли инвестиции в экономику Ингушетии. Все населенные пункты республики на 100 процентов газифицированы, соответственно, Республика Ингушетия по уровню газификации занимает первое место среди регионов, входящих в Южный федеральный округ.

За последние четыре года за счет всех источников финансирования построено свыше двух миллионов квадратных метров жилья. За счет внебюджетных средств возведено жилье для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Северной Осетии.

Одним из главных результатов политики, проводимой в республике, стало повышение благосостояния населения.

Реальные денежные доходы населения за последние годы значительно увеличивались, что отражается положительно на демографической ситуации в республике.

Сегодня показатель рождаемости в Республике Ингушетия в 1,4 раза выше среднероссийского показателя, самая большая продолжительность жизни в России – 77 лет – отмечена тоже у нас.

Сейчас в области инвестиций мы работаем с предпринимателями из США, Турции, скоро будем запускать завод бытовой техники при непосредственном участии инвесторовиз Южной Кореи. В конце прошлого года мы запустили первую в России линию по выпуску цифровых тюнеров, предназначенных для перехода с аналогового на цифровое телевидение. Это предприятие на годы вперед обеспечено заказами.

В ноябре 2005 года нас единогласно приняли в очень престижную организацию – Ассамблею Европейских регионов, в ноябре 2006 года – в Бюро Ассамблеи Европейских регионов. Это во многом повысило наш авторитет на международном уровне.

В прошлом году мы впервые с инвестиционными предложениями вышли на международный уровень. На международном экономическом форуме «Кубань-2006» в Сочи и Российской национальной выставке в Пекине Ингушетия впервые представила около 15 инвестиционных проектов, предложений и площадок, которыми заинтересовались инвесторы из Китая. Нами достигнут целый ряд соглашений в рамках двустороннего экономического сотрудничества.

В настоящее время ведутся переговоры по строительству гидроэлектростанции в Ингушетии. Гидроэнергетический потенциал стремительных горных рек очень высокий, а учитывая то, что в республике нет своего источника электроэнергии, то создание своей ГЭС очень важно.

Подписан ряд соглашений с различными странами о строительстве промышленных объектов в республике. Только за последние полтора года в республику инвестировано около четырех миллиардов рублей. Наша цель – превратить Республику Ингушетия из дотационной в самодостаточную в финансовом отношении. Уверен – выполним намеченное.

– За последние полтора-два года в Ингушетии заработали несколько заводов. (Производство антенн, электродвигателей, электроники.) Продукция этих предприятий востребована?

– Экономика Ингушетии стала развиваться не только на примере отдельных предприятий, но и на примере целых отраслей. Подтверждение тому – машиностроительная отрасль, представленная сразу двумя заводами – заводом электродвигателей малой мощности и антенно-мачтовых сооружений.

У завода антенно-мачтовых сооружений двенадцать модульных цехов, в которых установлено дорогостоящее оборудование. Иначе и нельзя, это основное требование современного производства. Предприятие построено всего за полтора года. Средства в его строительство были вложены колоссальные. Если быть точными, то около шести миллионов долларов. Здесь производят не только телевизионные башни, но и цифровые приемники – электронные устройства, улучшающие качество передачи телесигнала.

Потребность в этих устройствах только на юге России составляет 50 миллионов штук. Учитывая ожидания потребительского рынка и стоимость одного тюнера в пределах семидесяти долларов, можно говорить о том, что у этого предприятия хорошие перспективы.

Уже сейчас за предприятием закреплено звание «первый». Ведь республиканский завод антенно-мачтовых сооружений – первое предприятие, построенное на юге нашей страны. Портфель заказов всегда полон: первые заявки были сделаны на двести изделий. А это совсем не мало, особенно если учесть, что стоимость каждой башни – более двух миллионов рублей. Предприятие вышло на запланированные мощности, что заметно увеличит и количество рабочих мест, и размер заработной платы.

Уже рассмотрена перспектива выпуска продукции не только для российских, но и для зарубежных потребителей.

Помимо высокотехнологичной продукции, на предприятии в дальнейшем планируется наладить производство продукции стройиндустрии. Это окна, двери и другие предметы, имеющие в республике постоянный спрос. А вслед за этим планируется строительство всей инфраструктуры, включая три семиэтажных дома, детский сад и поликлинику на прилегающей к предприятию территории. Ассортимент продукции завода антенно-мачтовых сооружений будет расширяться с учетом рынка сбыта.

Открытие завода антенно-мачтовых сооружений для республики чрезвычайно важное и значимое событие, которое знаменует собой совершенно новую эпоху в социально-экономическом развитии Ингушетии. Высокотехнологичное производство с большим количеством рабочих мест и перспективой – это первый шаг в становлении экономики и промышленности в республике.

Не менее важным для республики является завод двигателей малых мощностей. Здесь выпускают различную продукцию, и, в частности, погружные электронасосы «Ручеек», предназначенные для подачи воды из колодцев, скважин и открытых водоемов с глубины от одного до сорока метров. Сегодня на заводе их могут выпускать до тысячи штук в месяц. Учитывая серьезную конкуренцию в этом сегменте рынка, специалисты сразу сделали ставку на высокое качество продукции. Поэтому они и пользуются большим спросом.

– Ингушетия сегодня, по мнению целого ряда независимых экспертов, характеризуется как политически стабильная, инвестиционно привлекательная, динамично развивающаяся республика. Чем может быть привлекательна Ингушетия для потенциальных инвесторов?

– В целом по темпам экономического развития республика относится к категории интенсивно развивающихся субъектов Южного федерального округа.

Сегодня в республике развиваются легкая, перерабатывающая и деревообрабатывающая отрасли экономики, причем работают они исключительно на местном сырье.

Мы можем предложить инвесторам ряд взаимовыгодных проектов. В первую очередь, это реальные проекты, которые имеют под собой разработанную и утвержденную в установленном порядке проектно-сметную документацию. Все проекты – агропромышленного направления – это форелевое хозяйство, пищекомбинат, розлив минеральной воды. Каждый показатель проработан, расписан и подсчитан.

Второе направление – это инвестиционные предложения, своеобразные бизнес-идеи. Предложения готовились на основе изучения местной минерально-сырьевой базы.

Выгодным проектом является нефтепереработка. Запасы нефти оцениваются здесь в 100 миллионов, весь нефтяной комплекс занимает больше 60 процентов в общем объеме промышленной продукции. Если обратить внимание на товарооборот с Китаем, то из России туда экспортируются в основном нефть, нефтепродукты и лес. В Ингушетии как раз всё это есть.
Республика может предложить инвесторам так называемые инвестиционные площадки. У нас есть не действующие в полную силу производства, есть закрытые или просто недостроенные. Представьте себе выгоду. Есть коммуникации, вся необходимая инфраструктура, подъездные пути. Но предприятие стоит. Так зачем строить с нуля завод, если есть такой же, но только требующий легкой реконструкции? И дело быстрей пойдет. И люди быстрей получат рабочие места.

В числе инвестиционных проектов, имеющих не только республиканское, но и федеральное значение, является проект строительства Кавказской перевальной железной дороги, проектно-сметная документация которой разработана в начале 80-х годов проектным институтом «Кавгипротранс» г. Тбилиси. Основной целью проекта является установление стабильного транспортного железнодорожного сообщения через Главный Кавказский хребет. Реализация проекта позволит объединить по наиболее короткому и безопасному маршруту сеть автомобильных и железных дорог России, Грузии, Азербайджана, Армении, откроет выход на Турцию, Иран, порты Средиземного, Черного и Каспийского морей.

Республика интересна в плане туризма, архитектуры. Здесь уже построен лечебно-оздоровительный комплекс и есть необходимая инфраструктура, чтобы сюда мог приехать любой желающий. Мы не менее интересны, чем любой регион, где есть курорты.

– Сказываются ли (и если да, то как) на развитии экономики РИ последствия осетино-ингушского конфликта?

– От этой трагедии никто не выиграл. Это была наша общая боль. Конечно, нахождение большого количества вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии является нелегким бременем для экономики республики. Сегодня многие вынужденные переселенцы из Чеченской Республики в последние годы вернулись на свою Родину. Там строятся предприятия, развивается промышленность, открываются социальные объекты, создаются новые рабочие места. Это нас очень радует. К сожалению, несколько иная ситуация – с беженцами из Северной Осетии. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина ЮФО, ФМС России совместно с правительством РСО – Алания, правительством Ингушетии решают эти вопросы, здесь пока еще существуют проблемы. На сегодняшний день, по данным ФМС, около 11 тысяч граждан Северной Осетии остаются на территории Ингушетии. Мы им оказываем посильную помощь, помогаем в строительстве жилья тем, кто решил интегрироваться в Ингушетии, выделяем земельные участки. Гуманитарные организации не обращают на них должного внимания.

– Уверен, что экономические проблемы – не самые главные. Важнее, чтобы люди вернулись к себе домой. Президент России Владимир Путин сделал и делает многое, чтобы в нашей стране была стабильность во всем, чтобы народы, регионы, развивались, сохраняли свою самобытность и было уважением между народами. Нам необходимо научиться не только слушать, но и слышать друг друга, сегодня у нас есть все для этого. Многие негативные события на Северном Кавказе – это, прежде всего, ошибки отдельных политиков.

Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей «ЮФ», наших уважаемых ветеранов с Днем Великой Победы и пожелать здоровья, счастья, мира и добра!

Автор: Сергей САХАРКОВ