Не стоять на месте

07/05/2007 - 12:17
Читать u-f.ru на

Арсен Каноков: «Ни в один регион не направлено столько средств, сколько в наш!»

Подводя итоги работы по реализации национальных проектов за первый квартал текущего года на прошедшем 27 апреля заседании Совета при Президенте КБР по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Арсен КАНОКОВ заметил, что «всех проблем республики за такой короткий срок не решить, но определенные подвижки есть. Важно использовать накопленный опыт и двигаться дальше. Мы должны действовать активнее, главное – не стоять на месте». Затем он дал экспресс-интервью корреспонденту «ЮФ».

– Как вы охарактеризуете главные моменты недавнего Послания Владимира Путина Федеральному Собранию?

– Главной идеей Послания, на мой взгляд, является концепция преемственности государственной политики во всем – во внешнеполитическом курсе, в укреплении роли государства, в структурном реформировании экономики. Коснувшись темы национальных проектов, Президент России подчеркнул, что нужно искать наиболее эффективные пути и методы их реализации. И предложил очень конкретные и адресные меры по форсированию поставленных в них задач.

– Как это отражается на нацпроектах?

– Конечно, не может не радовать, что в России будет принята долгосрочная стратегия строительства жилья. Предусматривается значительное увеличение объемов финансирования нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»: на создание специального фонда для эффективной работы системы ЖКХ выделяется 250 млрд рублей (средства фонда пойдут на поддержку имеющихся зданий), 100 млрд – на переселение из ветхих строений и еще 150 млрд – на ремонт жилищного фонда. Для республики это очень важно, так как именно жилищный нацпроект до сих пор был наиболее слабо обеспеченным финансовыми ресурсами. Именно поэтому он медленнее остальных реализовывался в КБР, где квартирный вопрос стоит очень остро. Нам нужно строить примерно 800 тыс. квадратных метров ежегодно, и эта задача будет решаться поэтапно. С 2008 года, например, планируется вводить до 100 тыс. квадратных метров, при этом важно, чтобы жилье на самом деле было доступным.
Ввод жилья по республике на 2007 год запланирован в объеме 302.6 тыс. кв. метров. На обеспечение жильем молодых семей в этом году предусмотрено 18,4 млн рублей. Указанная сумма (с учетом федеральных средств) позволит выдать субсидии 234 молодым семьям. Кроме того, в настоящее время разрабатывается программа развития ипотечного жилищного кредитования. В текущем году предполагается выдать и рефинансировать ипотечных кредитов на 70 млн рублей. Стоит обратить внимание и на то, что, учитывая невысокий уровень доходов населения, нужно максимально снизить стоимость жилья. Важно также разработать генеральный план застройки г. Нальчика на 15-20 лет, и такая задача была поставлена перед правительством и столичной администрацией.

– «Доступное жилье» – не единственный нацпроект. Что можно сказать о реализации других приоритетных проектов?

– Такой же программно-целевой подход должен быть и к проекту «Развитие АПК». На федеральном уровне будет принята пятилетняя программа развития сельского хозяйства. Мы поручим своему министерству разработать аналогичный документ на такой же срок. Нам нужно продумать свое участие в этих программах и максимально использовать появившиеся возможности. В этом году планируются реконструкция и модернизация животноводческих комплексов на 4000 скотомест, птичников на 200 тыс. мест, строительство свиноводческого комплекса на 2500 голов, привлечение хозяйствами всех форм собственности инвестиций на сумму 1600 млн рублей, в том числе кредитных ресурсов на 750 млн рублей. На вторичном рынке будет приобретено или построено для молодых специалистов на селе 5,04 тыс. квадратных метров жилья.

– Что делается на федеральном и республиканском уровне для поддержки семьи, детства, повышения демографии?

– Следующий год объявлен в России Годом семьи, и он должен пройти под знаком увеличения капиталовложений в программы, направленные на развитие социальной сферы. Только в этом случае возможно улучшение демографической ситуации. Для Кабардино-Балкарии эта проблема актуальна так же, как и для России в целом. Благополучие человека – важный фактор стабильности общества, а без него невозможно эффективно двигаться вперед и развиваться.

Проект республиканской целевой программы улучшения демографической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике на период до 2015 года разработан. Основная ее цель – улучшение демографической ситуации в КБР, повышение рождаемости и снижение смертности населения, увеличение продолжительности жизни. Прогнозируемый объем средств на реализацию программных мер составляет 1664,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 959,6 млн, из республиканского – 509,9 млн, внебюджетных источников – 195 млн рублей. Ожидаемые результаты выглядят следующим образом: рождаемость повысится с 10,4 до 15 на 1000 человек, снижение общей смертности – с 9,8 до 8,9, младенческой – с 16,4 до 9, средняя продолжительность жизни возрастет с 69,3 до 75,3 лет.
Есть конкретные предложения с учетом развития бюджета усилить мотивацию увеличения рождаемости, например, подкрепив мерами по поддержке многодетных семей. К уже запланированным (в виде выплат за пятого и последующего ребенка и покупки автотранспорта семьям, имеющим 10 детей) можно добавить стимулы в виде повышения суммы денежных премий, улучшения жилищных условий или льготного ипотечного кредитования.
В рамках проекта «Образование» господдержку за счет средств федерального бюджета в размере 1 млн рублей получат 25 школ, из бюджета республики – по 100 тыс. рублей еще 12 общеобразовательных учреждений. Премии Президента РФ в размере 30 тыс. рублей получат 14 победителей республиканских конкурсов и олимпиад. Дополнительные вознаграждения за выполнение функций классного руководителя за первый квартал 2007 года выплачены 5775 педагогам. К сети интернет планируется подключение оставшихся 89 школ. Решаются проблемы, связанные с воспрепятствованием возможного доступа учащихся к нежелательным ресурсам сети интернет, в ближайшее время на школьные компьютеры будет установлено программное обеспечение, гарантирующее фильтрацию информации.

– Напрямую с «образовательным» связан нацпроект по здравоохранению. Как реализуется он?

– В рамках исполнения проекта «Здоровье» в 2007 году планируется обучить 100 участковых и 30 врачей для работы на медицинском диагностическом оборудовании. Налажено сотрудничество со Ставропольской государственной медицинской академией, специалисты которой провели выездной сертификационный цикл для 54 врачей-терапевтов. До конца года в академии планируется обучить еще столько же участковых педиатров и семеро врачей пройдут первичную специализацию. 120 учреждений здравоохранения получат медицинское оборудование, направлена заявка на 47 единиц санитарного автотранспорта.

Тем не менее, по-прежнему не решен вопрос компенсации затрат на выплаты дополнительных расходов, связанных с увеличением заработка медработников (отпускных, командировочных, обучение с сохранением среднего заработка). Лечение ВИЧ-инфицированных не начато, так как не работает в полном объеме ПЦР-лаборатория «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Кроме того, больные часто отказываются от лечения, поскольку оно переносится тяжело. Недопустимо высоки в прошлом году были республиканские показатели по младенческой смертности.

– Какие еще аспекты жизни республики вы считаете необходимым отметить?

– Кабардино-Балкария получит в 2008 году по программе «Юг России» 1 млрд 200 млн рублей. На строительство и обустройство дорог – 1 млрд и столько же в рамках федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) – на то, чтобы достроить незавершенные объекты. Идет рост финансирования Кабардино-Балкарии, и нужно походить к этому ответственно. Ни в один регион не направлено столько средств, сколько в наш. Сегодня есть возможности для развития, надо перестроиться и активнее действовать. К сожалению, до сих пор не удалось активизировать процесс привлечения в республику крупного бизнеса, и именно на это мы ориентируем кабинет министров и глав администраций городов и районов.

Андрей ЗАПАДОВ.
При содействии пресс-службы президента и правительства КБР

Автор: Сергей САХАРКОВ