Политика вандализма по-эстонски

05/07/2007 - 09:52

Коротка память эстонских гробокопателей. Всего 62 года минуло с тех пор, как древнюю землю эстов освободил русский солдат. Безусловно, «Бронзовый солдат» – это собирательный образ. Не исключено, что в братской могиле захоронены останки сынов народов нашей страны. И не удивительно, что бесцеремонные действия европейской страны, каковой считает себя Эстония, возмутили не только россиян, но и жителей бывшего СССР – ветеранов, сражавшихся на Северо-Западном фронте, их внуков и правнуков. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайты соотечественников, проживающих в бывших союзных республиках.
Властям Узбекистана – азиатской страны не приходит в голову снести Волгоградское кладбище, занимающее большую территорию практически в центре Ташкента, где захоронены советские воины многих национальностей, умершие в госпиталях от ранений во время войны и в послевоенные годы, памятник «Скорбящая мать» – для которой захороненные воины многонациональной страны все – сыновья. В Азии, в городе Чирчике, установлен монумент павшим воинам со стелой и летящими журавлями с высеченными на гранитной плите строками из песни на стихи великого сына Дагестана Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то…»

Не приходит в голову властям Германии снести памятник русскому солдату в Трептов-парке – со спасенной немецкой девочкой на руках, Болгарии, где «стоит под горою Алеша – в Болгарии русский солдат»…

А вот популярное британское издание «Financial Times» сделало попытки проанализировать политический подтекст в конфликте между Эстонией и Россией накануне саммита Россия-ЕС, который пройдет 18 мая… «С уверенностью можно сказать, что озвученное Эстонией предложение о переносе саммита Россия-ЕС не является верным путем но, вполне возможно, действительно следует изменить программу саммита. На фоне возрастающей напряженности в отношениях говорить о «стратегическом партнерстве» с Россией становится все проблематичней… Московские СМИ, доступ к которым имеет и русскоговорящее меньшинство в странах Балтии, настраивают его против руководства бывших советских республик. Российский нефтепровод, поставляющий нефть в Литву, перекрыт уже несколько месяцев. У Кремля, как и прежде, вызывает раздражение вхождение Балтики в ЕС и НАТО – и тем самым уход из московской сферы влияния.»

Если допустить вышеоговоренный «расклад», то становится в сто крат больнее, что инструментом политических игр стал памятник,. а еще точнее память о людях, которые пришли в этот мир жить, любить и созидать, творить и строить. А война все разрушила и уничтожила… Беспощадно!

Коротка память у части обезумевших эстонцев, воюющих с мертвыми, избивающих стариков, убивающих тех, кто встал на защиту «Бронзового солдата» на холме Тынисмяги, и готовящихся установить на месте захоронения автостоянку. Но не у россиян, для кого память об отцах и дедах, отдавших свою жизнь за то, чтобы мы родились на свободной Земле, священна. Вдвойне кощунственны все эти противоправные действия накануне Великого праздника – Дня Победы над фашизмом. Поэтому и реакция всех здравомыслящих людей мира, России – от Калининграда до Владивостока на «археологические» раскопки праха погибших солдат, на мужественный поступок противников фашистского режима эстонских властей – однозначна.
Резко негативно отреагировало на демонтаж эстонскими властями памятника Воину-освободителю в Таллинне всё население России, представители республик, общественные деятели Южного федерального округа.

Вот что говорит по этому поводу Одес БАЙСУЛТАНОВ, председатель правительства Чеченской Республики:
«Я считаю эту затею кощунственной. Весь мир знает, какую огромную цену заплатили народы Советского Союза, освобождая не только свою территорию, но и страны Европы. Более двадцати миллионов жизней были положены на алтарь Великой Победы над фашизмом. Благодаря этому сама Эстония стала независимой страной. Можно себе представить, что бы с ней стало, если бы шестидесятилетняя история была бы иной. Возмущает еще и то, что, прикрываясь благими намерениями «о невозможности обеспечения ухода за захоронениями надлежащим образом», власти Эстонии закрывают глаза на открытие памятника эстонским легионерам, служившим в дивизии СС. А открытые шествия ветеранов этой дивизии и других гитлеровских пособников находят симпатии в руководстве этой страны».
Одес Байсултанов заметил, что и Грозном, на территории бывшего центрального городского православного кладбища, имеется свой «Бронзовый солдат». «Я горд тем, что, несмотря на прошедшие две войны, люди остались людьми. Не ожесточились на советских солдат, покоящихся под скромными обелисками. Их не тронули даже охотники за цветным металлом. «Бронзового солдата» пытались убить – на нем имеются следы пуль и осколков. Но он выстоял и по-прежнему перед ним горит Вечный огонь».
Еще в прошлом году, накануне православной Пасхи, руководство Чечни распорядилось о наведении порядка на всех христианских кладбищах республики. Особое внимание было уделено воинским памятникам и захоронениям. Сейчас они находятся в надлежащем виде.

У чеченцев есть традиция – хоронить своих людей, где бы их ни настигла смерть, у себя на родине. Но никогда ни у кого не возникало мысли перезахоронить Героя Советского Союза Ханпашу Нурадилова, покоящегося у подножия величественного монумента «Родина-Мать» в Волгограде, справедливо полагая, что он должен находиться вместе со своими погибшими собратьями по оружию…

По мнению Бориса УСИКА, директора Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва», расположенного в городе-герое Волгограде (и с ним согласны сотни тысяч россиян), «должна быть установлена полная блокада со стороны России в отношении Эстонии: надо блокировать в первую очередь поставку товаров из Эстонии».

Он отметил, что все ветераны Волгограда возмущены сносом захоронения в Таллинне. И в поддержку защитников памятника на Мамаевом кургане прошли митинги с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Ранее руководство города приняло обращение, в котором заявлялось о готовности принять останки солдат из Таллинна для захоронения на Мамаевом кургане.

По мнению Бориса Усика, «идет нагнетание обстановки в целом, не только между Россией и Эстонией, но и Польша пытается шантажировать Россию». «И Евросоюз не выполняет своих обязательств по сохранению безопасности на наших границах, пробует, как мы отреагируем на циничные действия профашистских деятелей. Мы победили фашизм, ценой своих жизней советские воины дали жить Европе так, как она сейчас живет», – добавил он.

Официальный представитель МИД РФ Михаил КАМЫНИН осудил действия эстонских властей в отношении братской могилы советских солдат в центре Таллинна, где в ночь на 26 апреля начались раскопки. Он заявил, что «происходящее вокруг захоронения является бесчеловечным», добавив, что руководство Эстонии пытается «переписать уроки Второй мировой войны».
С ним солидарна депутат Народного Собрания Республики Дагестан, председатель Дагестанского отделения общероссийского движения «Матери – за социальную справедливость» Хури ПИРСАИДОВА. Она приводит высказывание одного из поэтов: «Если мы в свое прошлое стреляем из пистолета, то будущее в нас выстрелит из пушек».
«Поэтому никому не стоило бы забывать те уроки, которые нам были преподаны фашизмом. Каждый здравомыслящий гражданин должен отдать дань тем, кто пал, защищая добро, человечество, защищая жизнь», – подчеркнула Хури Пирсаидова.
Она также добавила, что «не только в Эстонии, но и во всем мире, если у человека вообще есть память о прошлом, нельзя так поступать. Историю вообще нельзя переписывать: история – она или есть, или ее нет».

С ее словами нельзя не согласиться. А стоит вспомнить поучительный эпизод из предвоенной истории, когда ученые, проводя раскопки в Средней Азии, вскрыли гробницу Тамерлана…
Вряд ли Россия будет воевать с маленькой Эстонией, чей народ, по большому счету, тоже стал жертвой политического режима, направленного, как считают американские юристы одной из международных фирм, «Сидли Остин», на выталкивание иноязычных из страны. Они заявили, что демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллинне — это лишь одно из звеньев «согласованной кампании по этнической чистке Эстонии от русских» граждан страны.

В то же время, президент Ингушетии Мурат ЗЯЗИКОВ осудил демонтаж в Таллинне памятника Воину-освободителю. «Война с памятниками – это неправильно. Нельзя так относиться к памяти людей, отдавших свои жизни за освобождение от фашизма». Говоря о том, как России следует отреагировать на действия эстонских властей, Мурат Зязиков отметил: «Не думаю, что ситуация дойдет до разрыва дипломатических отношений. Полагаю, что реакция российских властей будет взвешенная, но соответствующая». М. Зязиков заявил, что решение эстонских властей демонтировать монумент советским воинам «нарушает нормы нравственности и международного права». Эти действия не способствуют улучшению отношений между нашими странами, которые должны быть только добрососедскими», – сказал М. Зязиков. Он заявил, что информацию о том, что монумента советским воинам в Таллинне больше нет, ветераны в Ингушетии восприняли крайне негативно.

Свою позицию к бесчеловечному поступку эстонских властей, которые, руководствуясь принятым в начале 2007 года законом о переносе захоронений, вопреки европейскому соглашению о недопустимости перезахоронения воинских останков, высказали и краснодарские ветераны, участники Великой Отечественной войны. В городах и станицах края прошли митинги в защиту «Бронзового солдата». А политсовет Приморско-Ахтарского местного отделения «Единой России» в преддверии праздника Дня Победы выступил инициатором реставрации всех памятных табличек и памятников, установленных в районе в честь воинов-освободителей, населению были розданы «Георгиевские ленточки» в память о павших воинах. А 9 Мая во всех населенных пунктах района единороссы местного отделения, возглавляемого секретарем Игорем Остапенко, проведут праздничные демонстрации и митинги в защиту памяти тех, кто покоится в братских могилах за пределами России.

Справка «ЮФ»: у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: