Russia Inc. прочесывает земной шар в поисках завоеваний

05/11/2007 - 16:24

Армада российских компаний, поддерживаемых Кремлем как корпорации национального значения, распространяется по миру в поисках приобретений, и Канада все чаще попадает в их поле зрения.

Контролируемые государством или частные, российские компании – многие из них купаются в деньгах в результате сырьевого бума последнего времени – пользуются глобализацией и стремятся бросить вызов и окопавшимся западным фирмам, и конкурентам из таких стран, как Китай, Индия и Бразилия.

И все это делается с благословения президента Владимира Путина, который недавно заявил ведущим деловым структурам, что пришло время расширить участие российских предприятий в международном сотрудничестве и реализацию серьезных коммерческих инициатив за границей.

Российский аналитик Денис Маслов сказал, что это и геополитическая тенденция – так как Кремль хочет утвердиться в мире, и обычная деловая практика транснациональных компаний.

"Российский бизнес просто является международным экспансионистом, и Кремлю это нравится, – заявил Маслов. – Кремль хочет, чтобы Россия была важным экономическим игроком. Так что, если вы твердо стоящий на ногах, очень богатый, очень умный бизнесмен и хотите сделать что-то за границей, они не будут возражать, если вы не продадите иностранцу крупный пакет акций своего стратегически важного предприятия".

К настоящему моменту российские компании сделали мало крупных инвестиций в Канаду, но интерес растет.

Вчера Magna International Inc. объявила, что российский миллиардер Олег Дерипаска инвестирует 1,54 млрд долларов в приобретение 20 млн принадлежащих Magna второстепенных голосующих акций компании Aurora, находящемуся в Онтарио производителю запчастей к автомобилям.

В мае российский никелевый гигант MMS Norilsk предложил 5,3 млрд долларов за зарегистрированную на бирже Торонто LionOre Mining International Ltd. – одно из крупнейших российских предложений за иностранную компанию, акции которой выставляются на открытые торги. Полагают, что на Norilsk нацелилась государственная алмазная монополия "Алроса".

Точно так же "Газпром", газовый гигант страны, сигнализировал, что хотел бы приобрести пакет акций завода сжиженного газа, который компании PetroCanada и TransCanada Corp. планируют в Грос Какуне, Квебек. Petrocan стремится к партнерству с "Газпромом", имея заинтересованность в предприятии, которое будет переводить в жидкое состояние газ в России, но за это ей придется отдать пакет акций канадского проекта.

Крупнейшим российским приобретением на сегодняшний день является покупка "Лукойлом" за 2 млрд долларов в 2005 году компании Nelson Resources Ltd. из Торонто, у которой были активы в Казахстане.

Федор Лукьянов, редактор журнала Russia in Global Affairs, сказал вчера, что Кремль предпочитает видеть в роли корпораций национального значения государственные компании, но хочет работать с так называемыми олигархами, которые руководят частными компаниями и не лезут в политику.

В число российских транснациональных корпораций в энергетическом секторе входят "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл"; в горнодобывающем секторе – Norilsk, "Алроса" и алюминиевая компания Дерипаски "Русал", а также стальная компания "Северсталь" и ее конкурент "Евраз", группа, которой не удалось купить Ipsco Inc. и которая недавно завершила приобретение Oregon Steel в Портленде.

Лукьянов сказал, что Кремль, несомненно, заблокирует покупку одной из этих крупных компаний иностранцами.

"Идея, стоящая за концепцией корпораций национального значения заключается не только в том, чтобы усилить государственный контроль, но и в присутствии российских игроков на мировой арене. И чтобы это сделать, они должны конкурировать с крупнейшими иностранными компаниями".

Шон Маккарти

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: