«Русские машины» соберут в Канаде

05/11/2007 - 11:07

«Базовый элемент» стал стратегическим инвестором канадского концерна Magna International, специализирующегося на производстве автокомпонентов. Подконтрольный Олегу Дерипаске «Базэл» отдаст 1,54 млрд долларов за долю в канадской компании, стремительно расширяющей бизнес в России. Продавцом акций выступает основной акционер Magna Stronach Trust, подконтрольный Фрэнку Стронаху.

Компания «Русские машины», объединяющая машиностроительные активы Олега Дерипаски, станет стратегическим инвестором канадской корпорации Magna. Российские инвесторы отдадут 1,54 млрд долларов за 20 млн казначейских субординированных голосующих акций класса А. Пакет продает основной акционер Magna – компания Stronach Trust.

Олег Дерипаска не будет непосредственно владеть этими акциями. Сделка предполагает создание новой холдинговой компании со штаб-квартирой в Канаде. Ей будут принадлежать соответствующие доли Magna, принадлежащие «Русским машинам», Stronach Trust, а также некоторым руководителям Magna, владеющим акциями компании.

«20 млн казначейских субординированных голосующих акций Magna класса A будут выкуплены по цене 76,83 доллара, которая представляет собой средневзвешенную цену казначейских субординированных голосующих акций Magna класса A за 20 торговых дней в период до 20 апреля 2007 года – последнего биржевого дня перед получением предложения от «Русских машин», – говорится в совместном сообщении участников сделки.

В соответствии с соглашением, Stronach Trust и «Русские машины» получают право выдвигать по 6 представителей в совет директоров Magna. При этом минимум по четыре выдвинутых каждым акционером кандидата в совет директоров должны быть независимыми. Соуправляющие директора Magna также будут номинированы в совет директоров.

Доля Фрэнка Стронаха и Stronach Trust в Magna сохранится примерно на прежнем уровне. Для этого Magna осуществит обратный выкуп акций класса B, которые не принадлежат Stronach Trust, потратив на это 24,8 млн долларов.

«Наше партнерство позволит Magna увеличить свое присутствие в России и соседних странах, на рынках, открывающих для нас большие перспективы», – прокомментировал сделку председатель совета директоров компании Magna Фрэнк Стронах.

В 2006 году Magna и «Русские машины» подписали меморандум о стратегическом партнерстве в организации СП по сборке и логистике автомобильных узлов и компонентов.

Сделка с Magna открывает перед «Русскими машинами» большие перспективы. Stronach Trust – единственный реальный претендент на покупку концерна Chrysler. Канадская корпорация активно развивает сотрудничество с АвтоВАЗом, подконтрольным Рособоронэкспорту. Она претендует на блокпакет акций тольяттинского предприятия. В середине мая планируется к подписанию контракт между российской и канадской компаниями о запуске производства легковых автомобилей с мощностью 220 тыс. автомобилей в год и возможностью нарастить выпуск до 450 тыс. машин в год. Глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов ранее говорил, что считает политически целесообразным объединение АвтоВАЗа и ГАЗа, входящего в холдинг «Русские машины».

Аналитики осторожны в прогнозах. «Это может быть инвестицией, предназначенной для обеспечения доступа к технологиям производства комплектующих на территории России, в том числе и для компании ГАЗ. Но инвестиция может рассматриваться и как самостоятельное вложение», – считает эксперт A. T. Kearney Moscow Евгений Богданов.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров также предполагает, что речь в данном случае идет о портфельной инвестиции. «Олег Дерипаска делает выгодное вложение. Однако может идти речь и о конкретном проекте. Для СП с ГАЗом сумма слишком большая, не исключено, что посредством Magna будет осуществлено приобретение какого-либо актива за рубежом, может быть, даже Chrysler», – предполагает господин Макаров.

Дмитрий МУРАВЬЕВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: