Большие энергетические планы

05/11/2007 - 11:05

Президент России Владимир Путин начал поездку по странам Центральной Азии, в центре внимания которой - сотрудничество в энергетической сфере. Первым делом он посетил Казахстан, где встретился с Нурсултаном Назарбаевым, затем запланированы переговоры в Ашхабаде.

Президент России Владимир Путин начал шестидневное азиатское турне. Глава российского государства совершает поездку по маршруту Астана - Ашхабад - Туркменбаши - Актау. 9 мая глава российского государства прибыл в столицу Казахстана. Программа главы российского государства в Казахстане начинается с официальной церемонии встречи с президентом этой страны Нурсултаном Назарбаевым в президентском дворце "Ак-Орда". Лидеры двух стран проведут в начале беседу один на один, затем переговоры продолжатся в расширенном составе с участием членов делегаций. По их итогам будет подписан пакет российско-казахстанских документов, а Путин и Назарбаев расскажут о результатах дискуссий журналистам, пишут "Известия".

Во время визита президента РФ в Казахстан планируется подписание семи документов, касающихся сотрудничества в сфере энергетики, сообщил журналистам замглавы Минпромэнерго Андрей Реус. Это будут документы в сфере ТЭК, в том числе связанные с поставками газа, расширением газотранспортной системы, освоением Каспия и сотрудничеством в электроэнергетике. Стороны планируют подписать два межправительственных соглашения - об открытии отделений торговых представительств двух стран: российского - в Алма-Ате и казахстанского - в Казани. По словам Реуса, "это будут документы, связанные с долгосрочными коммерческими контрактами на поставку сырого газа, по вопросу строительства новых и расширения действующих магистральных трубопроводов, работе РАО "ЕЭС России" в стране, по угольным станциям", передают Вести.Ru.

Кроме того, в рамках визита Путина в Казахстан планируется подписание соглашения об учреждении международного центра по обогащению урана. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Виталий Савельев. Стороны намерены также подписать соглашение об открытии отделений своих торговых представительств.

Савельев напомнил, что за первый квартал нынешнего года товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился на 35 процентов. В прошлом году объем товарооборота составил 12,8 миллиарда долларов. "Торгово-экономические отношения между Россией и Казахстаном характеризуются разноплановостью, мы реализуем крупные совместные проекты в различных областях", - цитируют Вести.Ru слова заместителя министра. Он полагает, что достаточно успешно развивается и приграничное сотрудничество - около 40 процентов товарооборота приходится именно на приграничные территории. Россию и Казахстан соединяет самая длинная в мире граница - 7,5 тысячи километров.

В Ашхабаде же запланирована трехсторонняя встреча лидеров России, Казахстана и Туркмении на высшем уровне. Как ожидается, три президента обсудят проект строительства нового газопровода вдоль побережья Каспийского моря, по которому газ из Центральной Азии сможет поступать через Россию на экспорт в Европу.

Как пишут "Ведомости", Путин попытается предотвратить строительство газопровода в обход России. Речь идет о строительстве по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 млрд. куб. м в год, сырье из которого могло бы поступать в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и далее в Европу через трубопровод Nabucco, то есть в обход России. Москва настаивает на Прикаспийском трубопроводе, который должен пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию. По мнению экспертов, если России удастся убедить Туркмению реализовать прикаспийский проект, то Ашхабад наверняка получит политические и экономические гарантии со стороны Москвы.

Визит Путина совпал по срокам с энергетическим саммитом так называемой пятерки (Польша, Украина, Азербайджан, Грузия и Казахстан) в Польше 11-13 мая, где планировали договориться о создании нефтяного маршрута Одесса-Гданьск в обход России с использованием уже построенных трубопроводов Одесса-Броды (Украина) и Плоцк-Гданьск к 2011 году. На саммите должен был присутствовать и президент Казахстана. 29 марта Нурсултан Назарбаев лично пообещал президенту Польши Леху Качинскому найти время для участия в саммите: "Что касается саммита, я принимаю предложение. Я всегда рад возможности обсуждать в любом формате актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества". Необходимость участия в проекте Одесса-Гданьск он тогда объяснял тем, что "к 2012-2014 годам Казахстан станет одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок". А поскольку "увеличение добычи нефти к 2015 году в два раза заставляет Казахстан искать новые пути транспортировки, трубопровод Одесса-Гданьск является хорошей альтернативой для нас", - приводит его слова "Коммерсантъ".

В апреле Казахстан предложил России отказаться от унификации всех договоров в рамках ЕврАзЭС - до вступления всех стран-участников этой организации в ВТО, фактически денонсируя все преимущества и договоренности в рамах ЕврАзЭС. Причиной демарша Казахстана стали его проблемы с Россией на переговорах по новым режимам транзита казахской нефти по трубопроводам "Транснефти" в ЕС. Примерно в это же время новый президент Туркмении провел серию переговоров с представителями Запада, на которых так или иначе звучала тема необходимости диверсификации маршрутов экспорта газа. В середине марта, принимая заместителя госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Стивена Манна, туркменский президент заявил об интересе к сотрудничеству с США в деле реализации проекта транскаспийского трубопровода.

Для России появление новых маршрутов центральноазиатских энергоносителей означает превращение Казахстана и Туркмении из младших партнеров в конкурентов на европейском рынке. В ходе нынешних трехсторонних переговоров лидеров Туркмении, Казахстана и России Владимир Путин попытается убедить своих коллег в необходимости установить контроль производителей над потоками энергоресурсов в Евросоюз, чтобы его не установили потребители нефти и газа. Первую победу на поле энергетической битвы Москва уже одержала. Формат "антироссийского" энергосаммита в Польше изменился. Из крепкой "пятерки" он превратился в слабую "четверку". И проходить он будет на фоне демонстративной встречи главы России с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых так рассчитывают европейцы, отмечает "Коммерсантъ".

Анна КУПРИНА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: