Расизм

05/04/2007 - 11:45

Судей НБА уличили в расизме

Расизм и «грязное» судейство среди рефери Национальной баскетбольной ассоциации США (НБА) является обычным делом. Белокожие судьи чаще дают фолы афроамериканским баскетболистам, а чернокожие, в свою очередь, аналогичным образом действуют по отношению к белым игрокам, говорится в опубликованном сегодня газетой «Нью-Йорк таймс» исследовании независимых экспертов из Пенсильванского университета, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным исследования, которое охватило 13 игровых сезонов с 1991 по 2004 годы, в зависимости от расовой принадлежности судейских бригад баскетболисты с другим цветом кожи слышали «свисток» чаще на 4,5 %. Ответить что-либо на обвинения в предвзятости судей официальный представитель Ассоциации Тим Фрэнк отказался, указав, что никто в НБА пока не ознакомился с полным текстом исследования. Однако выяснилось, что и сама Ассоциация проводила подобную проверку, которая охватила баскетбольные сезоны 2004-2007 годов. В результате значительных различий в судействе и выдаче фолов не зафиксировала. Комиссар НБА Дэвид Стерн по ее итогам заявил, что предвзятого отношения к игрокам не существует.
Выводы экспертов Пенсильванского университета могут серьезно повредить имиджу любимого многими американского баскетбола, считают наблюдатели.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: