Лига чемпионов

05/04/2007 - 10:13

«Милан» - «Манчестер Юнайтед»

История противостояния

После поражения от «Манчестер Юнайтед» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА «Милан» на своей арене постарается повторить достижение почти 50-летней давности, сообщает uefa.com.

В полуфинале Кубка европейских чемпионов-1958 «Милан» стал первой единственной командой, которой удалось в престижнейшем клубном европейском турнире переломить ход неудачно складывающегося двухраундового поединка с «МЮ». Тогда, как и сейчас, «россонери» уступили на «Олд Траффорд». Победный гол в ворота итальянцев на 80-й минуте забил Томми Тейлор (2:1).

Дома «Милан» разгромил манкунианцев со счетом 4:0 благодаря дублю Хуана Скьяффино, а также голам Нильса Лидхольма и Джанкарло Дановы. После того случая «МЮ» победил в 22 противостояниях в еврокубках, имея преимущество после первой встречи.

Подопечные сэра Алекса Фергюсона вырвали победу в первом матче благодаря голу Уэйна Руни в добавленное время. В начале встречи Криштиану Роналду ударом головой открыл счет, однако «Милан» взял игру под контроль, ответив двумя голами в исполнении Кака. На 59-й минуте Руни восстановил паритет, а на последних секундах он же принес своему клубу победу, пробив голкипера гостей Диду.

Манчестерцам осталось победить всего один раз, чтобы отпраздновать сотую викторию в еврокубках, включая квалификационные поединки. Ранее подобного результата добивались всего три команды: «Реал» одержал 173 победы, «Бавария» - 115, а нынешний соперник манкунианцев по полуфиналу «Милан» - 106.

За 50 лет участия в еврокубках манкунианцы только четыре раза уступали по сумме двухраундовых поединков, добившись победы в первом матче. В последний раз «МЮ» так проиграл «Видеотону» в четвертьфинале Кубка УЕФА-1984/85. Отпраздновав минимальную победу дома, «МЮ» уступил в Венгрии с таким же результатом, после чего проиграл в серии пенальти со счетом 4:5.

В то же время «Милан» шесть раз уступал в счете после первых поединков Кубка европейских чемпионов, однако в половине этих случаев проходил дальше. В последний раз «россонери» добились подобного результата в кампании-1968/69, когда, уступив в Швеции «Мальме» - 1:2, они взяли дома убедительный реванш со счетом 4:1.

Последнее поражение «Милан» потерпел в полуфинале прошлой кампании Лиги чемпионов от «Барселоны». Дома «россонери» уступили с минимальным счетом, после чего сыграли по нулям на «Камп Ноу».

В последний раз итальянский клуб избегал вылета из турнира после поражения в первом поединке в четвертьфинале Кубка УЕФА-2002. Тогда «Милан» уступил в гостях тель-авивскому «Хапоэлю» со счетом 0:1, однако в родных стенах взял верх с результатом 2:0 благодаря точному удару Руй Кошты и автоголу Шимона Гершона.

В двухраундовых поединках «Милан» имеет 100-процентный результат против «МЮ». Впервые соперники скрестили шпаги в полуфинале Кубка чемпионов в сезоне 1957/58, после чего встретились на этой же стадии в сезоне 1968/69. В этот раз «Милан» выиграл дома со счетом 2:0, а в ответном поединке единственный мяч провел нынешний директор «Юнайтед» сэр Бобби Чарльтон.

«Милан» и «МЮ» встречались в 1/8 финала Лиги чемпионов-2004/05 - тогда итальянцы дважды взяли верх с одинаковым счетом 1:0. В первом матче на «Олд Траффорд» все решил гол Эрнана Креспо, а в ответном поединке единственный мяч тоже забил аргентинец.

8 марта 2005 года в ответной встрече на «Сан-Сиро» команды играли в следующих составах:

«Милан»: Дида, Кафу, Неста, Стам, Мальдини, Гаттузо (Костакурта 88), Пирло, Зеедорф, Руй Кошта (Дорасоо 85), Кака, Креспо (Амброзини 78).

«МЮ»: Ховард, Браун (Смит 85), Фердинанд, Сильвестр, Хайнце, Роналду, Кин, Скоулз, Руни, Гиггз (Форчун 57), ван Нистелрой.

В 11 домашних поединках «Милан» никогда не уступал английским клубам - шесть побед и пять ничьих.

Подопечные Карло Анчелотти по-разному выступали на домашней арене в нынешнем сезоне Лиги чемпионов. На групповом этапе итальянцы дома переиграли АЕК (3:0) и «Андерлехт» (4:1), уступив впоследствии «Лиллю» - 0:2. В рамках 1/8 финала дружина Анчелотти добилась минимальной победы над «Селтиком» благодаря голу Кака, который обеспечил итальянцам попадание в четвертьфинал. В 1/4 финала «россонери» дома сыграли вничью с «Баварией» - 2:2, а затем взяли верх на выезде - 2:0.

В текущей кампании Лиги чемпионов «МЮ» уступил в трех из пяти гостевых встреч. На групповом этапе подопечные Алекса Фергюсона переиграли в сентябре «Бенфику» со счетом 1:0, после чего уступили с таким же результатом «Селтику» и «Копенгагену». В 1/8 финала «МЮ» благодаря голу Райана Гиггза переиграл в гостях «Лилль» со счетом 1:0, взяв верх над французами и по сумме двух встреч - 2:0. В четвертьфинале манкунианцы сперва уступили «Роме» на выезде со счетом 1:2, однако дома разгромили соперника - 7:1.

Потерпев гостевое поражение от «Ромы», «МЮ» записал на свой счет девятое поражение в 12 поединках на территории Италии. Манкунианцы только два раза выигрывали у итальянцев на их полях. Первой победы «красные дьяволы» добились над «Ювентусом» в полуфинале Лиги чемпионов-1999, когда во главе итальянской команды стоял нынешний тренер «Милана» Карло Анчелотти. В том матче нынешний игрок «россонери» Филиппо Инзаги, оформив дубль, вывел итальянский клуб вперед - 2:0, однако голы Роя Кина, Дуайта Йорка и Энди Коула склонили чашу весов в пользу манкунианцев. В итоге «МЮ» отпраздновал победу с общим счетом 4:3.

«Милан» надеется пробиться в финал Кубка европейских чемпионов в десятый раз, а «МЮ» - в третий. Итальянская команда в последний раз выступала в решающем матче два года назад, когда после результативной ничьей со счетом 3:3 уступила в Стамбуле «Ливерпулю» в серии пенальти. Подопечные Алекса Фергюсона в последний раз играли в финале в 1999 году, одолев в Барселоне «Баварию» с результатом 2:1.

В общей сложности «Милан» 11 раз участвовал в полуфиналах турнира, причем красно-черные лишь дважды не смогли дойти до финала. В сезоне 1955/56 итальянцы уступили мадридскому «Реалу», а в прошлом розыгрыше были выбиты из турнира «Барселоной». Наконец, в кампании 1992/93 «россонери» пробились в финал сразу после группового этапа.

Результаты «МЮ» в полуфиналах главного клубного турнира Европы менее убедительны - в восьми двухматчевых дуэлях манкунианцы взяли верх лишь дважды. В последний раз команда сэра Алекса Фергюсона уступила пять лет назад, когда по правилу выездного гола была вынуждена признать превосходство леверкузенского «Байера».

Если «Милан» выйдет в финал, то вновь сразится с клубом из Англии - «Ливерпулем» или «Челси». Не считая поражения от ливерпульцев, «россонери» выиграли два других решающих матча еврокубков у представителей премьер-лиги. В финале Кубка кубков-1972/73 «Милан» одолел «Лидс» со счетом 1:0, а в Суперкубке УЕФА-1994, матчи которого игрались в феврале 1995 года, взял верх над «Арсеналом» с общим счетом 2:0.

Голкипер «МЮ» Эдвин ван дер Сар играл в серии А с 1999 по 2001 год за «Ювентус». Французский защитник «МЮ» Микаэль Сильвестр, который выбыл из строя до конца сезона с травмой плеча, в кампании 1998/99 выступал за «Интернационале». Его земляк Патрис Эвра тоже поиграл в Италии - в конце 90-х он защищал цвета «Марсалы» и «Монцы», но в высшем дивизионе никогда не выступал.

Победитель этой дуэли 23 мая в Афинах сразится за победу в Лиге чемпионов с «Ливерпулем».

Представители СМИ, желающие освещать финал Лиги чемпионов УЕФА в Афинах или финал Кубка УЕФА в Глазго, но еще не зарегистрированные в специально созданной для СМИ системе FAME, должны отослать письмо с заявкой по адресу [email protected]. Крайний срок подачи заявок на аккредитацию истекает 4 мая 2007 года.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: