Мнение

04/28/2007 - 10:35

ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕЙСТВИЯ ВИТАЛИЯ МУТКО,
РОССИЯ МОГЛА ЗАНЯТЬ МЕСТО ПОЛЬШИ
И ПРОВОДИТЬ ЧЕМПИОНАТ ВМЕСТЕ С УКРАИНОЙ

Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза (РФС), в беседе с корреспондентом Newsweek раскрыл некоторые тайны подготовки к голосованию на право проведения футбольного чемпионата. «Из 12 членов исполкома УЕФА восьмерым вообще наплевать, что там у кого с заявкой, - горячится Мутко. - Они голосуют, руководствуясь своими собственными критериями - не буду расшифровывать, додумывайте за меня». За неделю до голосования президент РФС уверенно прогнозировал победу итальянцев.

У Мутко, кстати, тоже был «собственный критерий» - ревность к соседям. Россия тоже претендовала на Евро-2012 - заявку готовил предшественник Мутко Вячеслав Колосков. Бывший глава РФС теперь с удовольствием рассказал Newsweek, что шансы России были высоки: «У нас неоспоримые преимущества перед остальными: нет коррупционных скандалов и беспорядков, мы богаче». Российская концепция Евро-2012 предполагала еврофорум в двух городах - Санкт-Петербурге и Москве. «Эта идея встретила понимание в УЕФА», - вспоминает Колосков.
Но сменивший Колоскова зимой 2004 г. Мутко решил заявку снять. Один из составителей проекта, бывший чиновник РФС Александр Тукманов, рассказывает, что были готовы все документы - оставалось только отправить их в УЕФА. «Но Мутко решил подчеркнуть, что у новой власти другие приоритеты», - вспоминает Тукманов. Новый глава РФС тогда жестко заявил, что не будет «заниматься популизмом» - мол, у России все равно нет шансов на победу.

А ведь Россия как раз вела переговоры с Украиной и вполне могла занять место Польши. Тукманов утверждает, что с Григорием Суркисом даже была «предварительная договоренность» - на заключительном этапе две постсоветские заявки должны были либо объединиться, либо украинцы просто сняли бы свою кандидатуру в пользу Москвы. Вячеслав Колосков эту информацию не подтвердил, но заметил: «Не исключаю, что именно так бы все и произошло. Суркис прекрасно понимал: если бы Россия участвовала в этой гонке, шансов у Украины не было бы». Правда, сам триумфатор Суркис сказал Newsweek, что такой сценарий не рассматривался.

Теперь ему легко все отрицать, но достоверно известно, что он пытался договориться с Россией даже после смены власти в Российском футбольном союзе. В 2004-м, на встрече Владимира Путина с украинскими бизнесменами в Кремле, Суркис рассказал российскому президенту о готовящейся совместной заявке с Польшей. «Но если не получится, может, мы договоримся с Россией?» - спросил тогда Суркис у российского президента. Путин жестко ответил, что не хочет «быть у кого-то на подхвате». «Я не обиделся на те слова, - вспоминает Суркис. - Тем более что потом Путин сам сказал мне: не обижайтесь».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: