Вопрос о каше

04/28/2007 - 10:33

КАЛОРИИ ПОБЕДЫ

Чтобы пить победное шампанское, нужно регулярно питаться кашей. Так объяснил успех красовавшегося с Кубком России ЦСКА проигравший – главный тренер казанского УНИКСа Антанас Сирейка. С литовцем сложно не согласиться.

«Сейчас, когда я вошел в раздевалку, я сказал парням, чтобы они задумались над словосочетаниями «завоевать Кубок», «завоевать золотые медали», - делился филологическими изысканиями в русском опытный литовский специалист. – Выигрывать можно в лотерею, а за такие трофеи надо биться, проявлять себя мужчинами. Это сделали баскетболисты ЦСКА, потому и стали победителями».

Объясняться Сирейке пришлось гораздо дольше, нежели его коллеге Этторе Мессине, ограничившемуся стандартным комментарием и объяснившему, почему так важно было против казанцев сыграть агрессивно (чтобы ограничить движение мяча) и чаще отдавать пасы под щит, не ограничиваясь «двоечками» (потому что соперник очень непрост). Зато коуч УНИКСа «воевал» за всю команду. Как не проиграть ЦСКА на подборе? - «Каши надо больше есть!» Хитом его выступления стало наглядное пояснение успехов Матьяжа Смодиша, царившего в трехсекундной зоне. «Если бы у меня были игроки, с такими ногами, как у Смодиша», - мечтательно произнес Сирейка, и представил пузатый пакет с соком словенцем, а тощую бутылочку с минералкой произвольным представителем своей команды. После чего принялся показывать, с какой легкостью, будто не замечая преграды, пакет двигает бутылочку. Точнее, Смодиш – казанца.

Самым полезным в «финале четырех» признали прекрасно сыгравшего Алексея Саврасенко. Хотя, по правде, именно Смодиш нанес больше остальных разрушений защите, да и моральному духу игроков УНИКСа. Егор Мещеряков в беседе с корреспондентом «Спорт сегодня» посетовал на неоднозначность нескольких судейских решений: действительно, пара-тройка блок-шотов, полученных Матьяжем от «больших» казанцев, были неоправданно названы фолами, братья Лавриновичи загрузились персональными замечаниями слишком рано – играли они совсем не грубо, и у Смодиша оказались развязаны руки. Вместе с ними развязался и язык, который, увы, в последнее время у словенца ведет себя слишком независимо. В понедельник Матьяж едва не подрался с динамовцем Фоцисом, а во вторник – с обоими Лавриновичами и Мещеряковым. В Евролиге тяжелый форвард ЦСКА такого себе не позволяет…

Четыре-пять минут УНИКС держался очень прилично. Бросилась в глаза довольно эффективная защита казанцев, заметно прогрессирующая по ходу сезона. Но затем собственную оборону, столь восхваляемую соперниками, включил ЦСКА. С учетом удачного появления на площадке Папалукаса и Андерсена этого оказалось достаточно, чтобы уйти на двузначную дистанцию.

Командная игра гостей (так называть пришельцев из Казани, все же, логично), потрясавших болельщиков большим количеством результативных передач, куда-то исчезла. Баскетболисты УНИКСа стали частенько сбиваться на индивидуальную игру, неаккуратные и просто бестолковые действия. Сохранять интригу до поры до времени помогала нелюбимая армейцами «зона», но и она не позволила сокращать отставание больше, чем до «-10».

Воякам-армейцам, «проявившим себя умнее и хитрее соперников в изнурительных условиях двух матчей за 48 часов» (слова Мессины), оставалось откупоривать шампанское и приступать к празднованию первого трофея в этом сезоне. Шипучего напитка закупили предостаточно: на необдуманно оказавшегося на площадке Сергея Кущенко возбужденные Папалукас и Смодиш щедро потратили две бутылки, отправив шефа большого ЦСКА в раздевалку в пропитанном насквозь костюме. Похоже, у всех по усам текло, а в рот не попадало.

А УНИКСу необходимо срочно посоветоваться с диетологом. Плей-офф чемпионата России стартует очень скоро.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: