ПРОКЛЯТЬЕ ХАСАНА СНЯТО ЗОЛОТОМ СОФИИ

04/25/2007 - 12:45

Россия заняла первое место на ЧЕ-2007 в Софии, выиграв 11 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Сегодня подробнее о греко-римлянах. В последний день они добыли три награды – два золота и одно серебро. (Напомним, что год назад в Москве единственную золотую медаль завоевал ростовчанин Вартарес Самургашев – в Софию он не приехал.) Мешало и то, что симпатии болгар к россиянам на борцовский ковер не распространяются, они болели подчеркнуто за «своих». Первую медаль в копилку команды принес вчерашний юниор, 19-летний Заур Курмагамедов (до 55 кг), представлявший Кабардино-Балкарию. Увы, в решающем поединке новобранец проиграл азербайджанцу Ровшану Байрамову – 3:1, 0:6, 1:4.

Но президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили был в приподнятом настроении: «Несмотря на поражение Заура, я ответственно заявляю – в России появился борец с великим будущим. Столько задора, желания, страсти! И все это базируется на прекрасной физической форме, великолепной технической оснащенности. Зауру элементарно не хватило опыта. Потерял концентрацию во втором периоде, и это стало роковым. После финала парнишка даже не мог разговаривать, настолько был расстроен вторым местом. Это тоже о многом говорит».

Олимпийский чемпион россиянин Алексей Мишин (до 84 кг) в двух периодах «помучил» немца Яна Фишера – 3:0, 2:0 и стал четырехкратным чемпионом Европы! После награждения Мишин дал короткое интервью: «Как я и предполагал, результат обеспечила безупречная защита в партере. На заключительном сборе в Адлере я целенаправленно отрабатывал именно этот элемент. Единственный, кто меня «поймал» – это поляк Михалкевич, но виной – моя тактическая ошибка. Я счастлив, что выиграл первый крупный турнир за последние два года, прервав цепь неудач. Особенно приятно получить медаль из рук Михаила Геразиевича Мамиашвили. Он мне шепнул, что еще до начала турнира записался на церемонию награждения в моем весе. Доверие со стороны великого борца меня очень тронуло».

Олимпийский чемпион-2004, двукратный чемпион мира Хасан Бароев (до 120 кг) доказал, что является самым сильным борцом Старого Света, победив чеха Давида Валу – 6:0, 3:1. Хасан признался: «Елки-палки, думал я накануне финала, я ведь еще никогда не был чемпионом Европы. Седьмые, третьи места… Даже испугался, может, мне просто не суждено им быть, какое-то проклятье для меня. Но потом вспомнил, что лет сто назад «по юниорам» выигрывал первенство континента и сразу успокоился – значит выиграю! Главное было – не допустить в глубине души недооценки соперника, как у меня получилось год назад в Москве. У меня двойственные чувства. С одной стороны, мне больно в прямом смысле слова – на последних тренировках заболели межреберные мышцы, а уколов из-за допинг-контроля делать нельзя. С другой, я очень рад золотой медали».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: