Накануне очередного тура

04/25/2007 - 11:41

«РОСТОВ» ПОБЕДИЛ «КРЫЛЫШКИ».
ЭТО СЕНСАЦИЯ ИЛИ НЕТ?

Прошедший тур Российской футбольной премьер-лиги стал самым предсказуемым в нынешнем чемпионате. Он принес лишь один неожиданный результат – гостевую победу "Ростова" над "Крылышками". Все остальные, в том числе и лидеры, сыграли так, как можно было ожидать. Потери очков "Москвы" и "Спартака" вполне объяснимы, как и победы "Зенита" с ЦСКА. В шестом туре сюрпризов должно быть поболее.

Безусловно, центральным событием этих выходных в российском футболе станет матч между двумя клубами, на данный момент возглавляющими турнирную таблицу. Речь идет о "Москве" и армейцах. Ни те, ни другие пока не испытали горечи поражений в премьер-лиге образца 2007 года. В воскресенье на стадионе им. Эдуарда Стрельцова эта традиция вполне может быть нарушена, ведь представляется шанс хоть немного, но оторваться от прямого конкурента. Тем более, что в случае ничейного исхода в самом большом выигрыше окажется третий представитель триумвирата – московский "Спартак".

Что касается новостей из клубов, то красно-синие на этой неделе получили одно пренеприятное известие – в Лондоне очень сложная операция была проведена бразильскому полузащитнику Карвалью, и теперь у него на восстановление уйдет большое количество времени. Один только реабилитационный период займет не менее трех месяцев. При этом в прессе уже просочилась информация, что прооперирован легионер был неудачно. Что же, именно в расчете на отсутствие Карвалью, что бы там ни говорил Газзаев, и был приобретен в межсезонье Рамон, который теперь должен будет заменить на поле своего соотечественника.

Впрочем, статистика предыдущих игр этих клубов между собой говорит в пользу ЦСКА. Одиннадцать раз действующие чемпионы страны побеждали "горожан", четырежды сыграли вничью, и лишь однажды, летом 2003 года, проиграли. Да и преимущество своего поля у подопечных Слуцкого сомнительное. Как правило, стадион "Торпедо" на Восточной улице собирает гораздо большее количество зрителей в красно-синих шарфах. Этот поединок станет в какой-то мере проверкой на прочность для "Москвы". Ведь в предыдущих турах ее игрокам не приходилось противостоять командам "большой четверки", более солидно выглядящим на фоне остальных.

"Спартак" к тому моменту, когда игроки выйдут на поле, уже будет знать результат дерби между своими соседями по первому месту в турнирной таблице. В соперники красно-белым достались самарские "Крылышки". В этом году волжане сами на себя не похожи – мало забивают, еще меньше пропускают. Естественно, что сказалась смена главного тренера. Гаджи Гаджиев передал бразды управления командой Сергею Оборину, известного специалиста по защите. Оборин, будучи профессиональным вратарем, все свои команды настраивает в первую очередь на надежную игру в обороне. Именно поэтому "Крылья Советов" мало пропускают. Правда, с атакой пока дела обстоят хуже, забито всего два гола за пять туров – самый низкий показатель в премьер-лиге.

"Спартак" же, несмотря на очевидные проблемы с линией нападения, поражает ворота соперников регулярно. К тому же выздоровел Павлюченко, который тренируется в общей группе и вроде бы уже полностью восстановил игровые кондиции. Однако Федотов по-прежнему пока доверяет ответственную работу по забиванию голов молодым Дзюбе и Прудникову. Ну и выручает Титов – лучший на сегодня бомбардир чемпионата. Правда, в последнем матче капитан красно-белых не реализовал пенальти, но все оказалось по делу – ведь никакого нарушения в штрафной томичей и близко не было. На интернет-гостевых пошли даже разговоры о том, что Егор специально не стал полностью вкладываться в удар, послав мяч несильно по центру ворот – этакое воплощение принципа fair play. Зная профессионализм игрока, такое предположение кажется бредом. Сначала забей, а потом извиняйся за судью, не Титов же, в конце концов, показал на "точку".

Еще один потенциальный претендент на высокое место, питерский "Зенит", в прошлом туре сделал то, чего от него так долго ждали – одержал крупную победу. Но счет 3-0 не отражает реальной ситуации на поле. "Динамо" играло остро, особенно в первом тайме, и лишь мастерство и везение Малафеева не позволили бело-голубым забить пару-тройку голов в ворота питерского клуба. Пока бледно по сравнению с самим собой недавнего образца выглядит Аршавин, зато хорош на острие атаки Погребняк.

В данный момент основной головной болью Адвоката является защита во главе с новоиспеченным капитаном Хагеном, неуверенно выглядящая и "пожарящая" в каждом матче. Кстати, совершенно непонятно, как могло получиться, что капитанская повязка досталась пусть и хорошему, но не владеющему русским языком футболисту. И это в российской команде! Если верить слухам, то во время голосования зенитовцев большинство поддержало Радимова, но Адвокат указал на Хагена. В связи с тем, что выборы были тайными, проверить это не представляется возможным.

После полосы относительных неудач начал движение вверх по турнирной таблице и "Локомотив". Победа над "Химками" далась непросто, но три очка добыты, и разговоры о замене Бышовца на Семина пока поутихли. Железнодорожникам предстоит непростой выезд в Нальчик, и в случае успеха "Локо" можно будет говорить о том, что кризис преодолен. Показателем этого, думается, должен стать вновь забивающий Сычев. Пока Дмитрий не сможет размочить счет своим голам в чемпионате, так и будут железнодорожники мучаться, а не играть в каждом матче. Грядущий соперник "Локо" - "Спартак" из Нальчика, не выглядит непроходимым соперником. Правда, дома, при заполненных трибунах подопечные Красножана с большой вероятностью пополнят свой очковый запас.

"Ростов", пожалуй, отобрал пока у красно-белых титул самой веселой команды чемпионата. Его футболисты немало забивают, но и пропускают больше всех. Разность мячей 7-9 говорит сама за себя. В 5-м туре ростовчане стали авторами самого неожиданного результата, переиграв в Самаре хозяев поля. В эти выходные команда Балахнина будет сама играть дома, но это небольшое преимущество. Ведь предстоит южное дерби. При этом "Кубань" стала автором первой тренерской отставки. Несмотря на все уверения Максима Ремчукова в бесконечном доверии к наставнику краснодарцев Павлу Яковенко, на следующий же день стало известно о перестановках – место украинского специалиста занял Леонид Назаренко, который не является чужим для клуба. Известно, что смена тренера зачастую благотворно влияет на результат команды в нескольких последующих матчах, логично ожидать этого и от "Кубани".

Интересно, как поведут себя игроки "Динамо" после крупного поражения от "Зенита". На сегодняшний день очевидно, что Кобелеву удалось создать единую команду, которая порой показывает весьма симпатичный футбол. "Химки", тем более на своем родном стадионе, это как раз тот соперник, который больше всего подойдет для "маленькой, но победоносной войны". Главное, чтобы она не завершилась также как та самая, вошедшая в историю. "Химки" же, привыкшие копать огороды у себя на "Родине", ничего нового не увидят и на "Динамо", где состояние поля также не внушает доверия. Хорошо это или плохо для гостей, сказать сложно, но в таких условиях легче играть от обороны, как, скорее всего, и будут действовать "казачата".

"Сатурн" с "Рубином, "Амкар" против "Томи". Сказать тут особо нечего. Рахимов будет настраивать своих только на победу, Вайссу же вообще, как кажется, лучше проиграть, чем вновь разделить очки с соперником. Отдать предпочтение в этих парах кому-то сложно, а значит, все будет зависеть от удачи и тренерского мастерства.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: