Греко-римская борьба

04/25/2007 - 11:37

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В СОФИИ

События в болгарском городе София приковывают к себе внимание всех любителей единоборств, а именно, греко-римской борьбы. Особенно запоминающимся в этом плане получился день вчерашний, поскольку там стали известны победители в четырех весовых категориях – до 55, 66, 84 и 120 кг. Россиянам удалось завоевать три медали - два "золота" и одно "серебро".
Первую медаль в копилку команды принес дебютант сборной 19-летний Заур Курамагомедов, завоевав серебряную медаль. В финальном поединке весовой категории до 55 кг он проиграл азербайджанцу Ровшану Байрамову - 3:1, 0:6, 1:4.

"Несмотря на поражение Заура, я ответственно заявляю: в России появился борец с великим будущим, - сказал президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. - Столько задора, столько желания, столько страсти! И все это уже сейчас базируется на прекрасную физическую форму, великолепную техническую оснащенность. Это не громкие слова. В финале нашему парню элементарно не хватило опыта. Только и всего. Потерял концентрацию во втором периоде, и это стало роковым. С опытом все это придет. После финала парнишка даже не мог разговаривать, настолько был расстроен вторым местом. Это тоже о многом говорит".

Олимпийский чемпион россиянин Алексей Мишин выиграл турнир борцов в весовой категории до 84 кг. В финале он переиграл немца Яна Фишера в двух периодах - 3:0, 2:0. После этого успеха наш спортсмен стал уже четырехкратным чемпионом Европы. После награждения Мишин резюмировал свое выступление.

"Как я и предполагал перед началом турнира, результат обеспечила безупречная защита в партере, - сказал Алексей Мишин. - На заключительном сборе в Адлере я целенаправленно отрабатывал именно этот элемент, и сегодня это дало плоды. Единственный, кто меня поймал сегодня - это поляк Михалкевич, но и здесь имело место моя тактическая ошибка. Я счастлив, что выиграл первый свой крупный турнир за последние два года, прервал цепь неудач. Особенно приятно получить медаль из рук президента нашей Федерации Михаила Геразиевича Мамиашвили. Он мне шепнул, что еще до начала турнира записался на церемонию награждения в моем весе. Такое доверие со стороны великого борца, олимпийского чемпиона меня очень тронуло".

Олимпийский чемпион-2004, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Хасан Бароев также доказал, что является самым сильным борцом Старого Света в весовой категории до 120 кг. Для этого ему потребовалось обыграть в финале чемпионата Европы чешского спортсмена Давида Валу - 6:0, 3:1. Что самое удивительное, для Бароева это - первая золотая медаль чемпиона Европы!

"В своей победе был уверен процентов на 90, - признался Хасан Бароев. - Чемпионом Европы я еще никогда не был, и в какой-то момент даже испугался, что мне просто не суждено им быть. Но потом вспомнил, что как-то сто лет назад еще по юниорам выигрывал первенство континента и успокоился. Главное было - не допустить в глубине души недооценки соперника, как у меня получилось год назад в Москве. Состав был не самый сильный - не было финна Ахокаса, венгра Бардоша и грека Коцюбаса. Это не считая моих основных соперников из других частей света - казахстанца Цурцумии и кубинца Лопеса. Сейчас у меня двойственные чувства. С одной стороны - мне больно в прямом смысле слова. На последних тренировках заболели межреберные мышцы, а уколов из-за допинга делать нельзя. С другой - очень рад медали".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: