Слухи

04/24/2007 - 10:55

О ТОМ, ЧТО В КРАСНОДАРСКОМ КЛУБЕ СМЕНЯТ
ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА, ГОВОРИЛИ «ТРИ ИГРЫ НАЗАД»

Слухи о грядущих переменах на посту главного тренера краснодарского клуба пошли еще на прошлой неделе, когда в одном из региональных изданий появилась информация о том, что руководство поставило Яковенко ультиматум. По данным газеты «Блик», председатель совета директоров клуба Максим Ремчуков сообщил украинскому специалисту, что если команда в ближайшее время не прибавит, тот будет уволен. На исправление ситуации тренеру были отведены три игры.

Также появилась информация, что боссы кубанцев уже обсуждают кандидатуры возможных преемников Яковенко. В их числе, в частности, назывался бывший наставник петербургского «Зенита» Властимил Петржела, который чуть позже заявил, что готов возглавить клуб в любой момент.

Впрочем, сам Ремчуков в интервью «Газете.Ru» все вышеозначенное опроверг, заявив, что никакого ультиматума он не ставил. «Подобная новость является нонсенсом, – сообщил Ремчуков. – Минувшей зимой акционеры потратили на клуб большие деньги.

Вместе с трансфером Габулова на приобретения было потрачено порядка $7 млн. Все они были согласованы с главным тренером Павлом Яковенко».

При этом Ремчуков оговорился, что явный недобор очков у клуба («Кубань» пока не одержала ни одной победы. – «Газета.Ru»), что называется, налицо. «В нынешней ситуации мы понимаем, что после четырех туров очков могло быть и больше, но руководство воспринимает происходящее нормально». Вероятность приглашения Петржелы Ремчуков оценил в качестве нулевой, так как у команды уже был неудачный опыт работы с иностранным специалистом. Напомним, что в 2005 году краснодарцев возглавлял Йозеф Хованец, который так и не смог справиться с задачей выхода в премьер-лигу.

В свете всего вышесказанного, решающее значение приобретал домашний матч с еще одним неудачником старта, подмосковным «Сатурном». Итогом игры, как известно, стала ничья 2:2, причем последний гол кубанцы пропустили за две минуты до конца основного времени.

Тайное стало явным во вторник, когда руководство клуба официально отправило Яковенко, пришедшего в команду перед началом сезона-2006, в отставку. На тренерском мостике его сменил Леонид Назаренко. Как сообщает «Репорт-Информ», утром новый главный тренер был представлен футболистам и вывел команду на тренировку. Что касается Ремчукова, то он в интервью «Газете.Ru» сообщил, что пока не готов комментировать сложившуюся ситуацию.

Разговоры о том, что Яковенко долго не продержится, пошли сразу после того, как только на должность генерального директора вернулся Александр Молдованов, чьим протеже и является Назаренко. Стоит отметить, что это уже третье пришествие тренера в «Кубань».

Впервые Назаренко возглавил клуб в 1993 году. Команда, бесславно вылетевшая из высшей лиги первого российского созыва, находилась тогда в плачевном состоянии. Особенно в финансовом плане. Впрочем, два последующих сезона под руководством тренера ситуацию не улучшили.

Желто-зеленые, опустившись во вторую лигу, не смогли подняться обратно, и тренер, открывший для российского футбола Максима Бузникина и Максима Деменко, вынужден был уйти.

Далее в его карьере были подмосковный «МЧС-Селятино», «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород), ЦСКА (в качестве помощника Олега Долматова), казахский «Иртыш», махачкалинское «Динамо». В сентябре 2004-го Назаренко вновь вошел в тренерский штаб «Кубани», а в конце октября, за 18 дней до окончания чемпионата, возглавил команду с приставкой «и. о.».

Спасти краснодарцев от расставания с элитной лигой тогда могло только чудо. Но его не произошло. Тем не менее, тогдашний гендиректор клуба Александр Молдованов планировал, что Назаренко продолжит работу с командой в первом дивизионе. Однако вскоре Молдованову самому пришлось покинуть «Кубань», а занявший его пост Ремчуков пригласил на тренерский мостик Хованеца.

В прошлом году Назаренко возглавлял «Динамо» из Махачкалы, но после того, как клуб лишился профессионального статуса, оказался свободным агентом. И вот теперь – третья попытка исправить положение «Кубани». И вновь он принимает команду в критический момент. Правда, в отличие от 1993-го финансовое положение клуба сейчас вполне стабильно, а по сравнению с 2004-м у Назаренко достаточно времени, чтобы выправить ситуацию. Вопрос в том, хватит ли 52-летнему специалисту опыта. Ведь если не считать трех матчей с приставкой «и. о.» на финише сезона-2004, с командами российской элиты ему работать еще не приходилось.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: