Подробности

04/24/2007 - 09:33

ПОЧЕМУ РУСЛАН ЧАГАЕВ ВРНУЛ
ЧЕМПИОНСКИЙ ПОЯС НИКОЛАЮ ВАЛУЕВУ…
И О ЧЕМ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, СКАЗАЛ НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

Судьба пояса чемпиона мира по боксу по версии WBO, который Николай Валуев уступил Руслану Чагаеву, сложилась не менее драматично, чем сам бой.

Напомним, что в ночь на 15 апреля в Штутгарте, Германия, завершился бой за звание чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе. Российский боксер Николай Валуев проиграл Руслану Чагаеву (Узбекистан) уступив по очкам: 114:114, 111:117, 113:115. Таким образом, Валуев отдал пояс чемпиона мира в супертяжелой весовой категории по версии Всемирной боксерской ассоциации.

Как сообщает "Спортрепорт", после того как со-промоутер Валуева Дон Кинг пообщался с экс-чемпионом в раздевалке, туда прошел представитель команды Чагаева, который вернул россиянину его пояс чемпиона.

Оказалось, что чемпионский пояс WBO просто оказался велик победителю. Поэтому было решено сделать для Руслана Чагаева новый пояс, а старый вернуть его прежнему хозяину Николаю Валуеву как память о великих победах.

Это - первое поражение Валуева в профессиональных боях. За свою карьеру россиянин выиграл 46 боев, из них 34 нокаутом. Рост Валуева 2,13 метра, его вес 144,7 килограмма. Рост Чагаева - 1,85 метра его вес - 104 килограмма.

Бой прошел все отведенные 12 раундов, и по его завершении один из судей выставил ничью, в то время как двое других отдали преимущество Руслану Чагаеву, который и стал новым чемпионом мира по версии WBA.

Валуев признался журналистам: "У меня нет такого любительского опыта, который есть у Чагаева. К тому же я позволил ему доминировать в первой части боя и оторваться от меня на картах судей".

"То, что произошло сегодня, - еще не повод ложиться в могилу", - сказал Валуев на пресс-конференции после боя. - Мне не хватало выносливости в ногах. Руслан Чагаев хоть немного, но выиграл у меня. Я часто застаивался и пропускал удары. Я останусь в рейтинге WBA, рано или поздно доберусь до первого номера в этом рейтинге и буду драться с Чагаевым. Могу только пожелать Руслану не потерять титул. Больше всех заинтересован в этом я сам, потому что для меня теперь принципиально важно встретиться с ним еще раз".

Однако специалисты не столь оптимистичны относительно дальнейшей карьеры Валуева. Так, один из лучших советских боксеров-тяжеловесов Игорь Высоцкий в интервью "Советскому спорту" сказал: "По моим сведениям, Николай теперь собирается взять перерыв, чтобы все переосмыслить и потом принять решение: стоит ли возвращаться. Наверное, это правильно. Но если выбор будет сделан в пользу продолжения карьеры, ему надо будет себя переделать. Работы – непочатый край!".

На вопрос "Долго ли Чагаев продержится на чемпионском троне?" Высоцкий ответил: "У меня нет стопроцентной уверенности в этом. Руслан сейчас в очень хорошей форме. Но ему тоже надо еще много работать. Даже над главным своим коньком – контратакой".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: