Арбитражный суд Ростовской области информирует …

05/04/2007 - 15:43

В Арбитражный суд Ростовской области поступило исковое заявление ЗАО к ОАО о взыскании стоимости утраченных автомобилей.

В обосновании иска истец указал, что между ним и ответчиком был заключен договор хранения, согласно которому последний принял на себя обязательства хранить автомобили «Вольво С80», «Нисан Примьера», «Мазда Кседокс», «Хенде Соната», «БМВ Х5», переданные ему истцом (поклажедателем) на хранение, являющиеся предметом залога в связи с осуществлением им уставной деятельности и возвратить транспортные средства в сохранности. Однако при проверке хранения автотранспортных средств истцом, выяснился факт их отсутствия.

Неисполнение обязанности ответчика по сохранности автотранспортных средств и явилось поводом для применения истцом судебной формы защиты своих прав.

В ходе судебного разбирательства, истцом было предъявлено ходатайство об отказе от заявленных требований в части взыскания стоимости автомобиля «Мазда Кседокс», которое суд удовлетворил.

Ответчик против удовлетворения иска возражал, ссылаясь на то, что права истца не нарушены, т.к. у него нет права требования указанных автомобилей.

Оценив все имеющиеся по делу доказательства, суд установил следующее.

Автомобили «Вольво» и «Нисан Примьера» были переданы ответчиком залогодателям (третьим лицам), что истец не опровергал. В обоснование получения в залог и передачи ответчику на хранение автомобиля «БМВ Х5», истец предоставил документы о выдачи ссуды собственнику автомобиля и получения от него в залог указанного транспортного средства. На основании сведений ГУВД Ростовской области выяснилось, что за собственником зарегистрированы автомобили других марок с указанным регистрационным номером, поэтому автомобиль БМВ Х5 не мог быть передан на хранение ни истцом, ни залогодателем. Тем самым истец не доказал убытки в виде стоимости этих автомобилей.

В отношении автомобиля «Хундай Соната» суд признал недоказанным факт передачи истцом указанного транспортного средства на хранение ответчика. Установлено, что договор залога между ломбардом и залогодателем был ничтожным, так как представитель собственника автомобиля совершил сделку от имени представляемого в отношении себя лично.

По условиям заключенного договора хранения, приемка транспортных средств на хранение осуществлялась по приемо-сдаточному акту, подписанному только уполномоченными представителями сторон в соответствии с доверенностью поклажедателя и доверенностью от собственника автомобиля.
Истцом не было представлено документального подтверждения наличия полномочий его представителя на заключение договора хранения.

В результате суд пришёл к выводу, что обязательств между истцом и ответчиком по хранению автомобилей не возникло.

Решением Арбитражного суда Ростовской области в удовлетворении исковых требований ЗАО было отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, истец обжаловал его в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа. Кассационная инстанция отменила решение в части отказа в иске о взыскании с ОАО стоимости автомобиля «Хундай Соната», в остальной части решение оставлено без изменения. В обосновании постановления об отмене судебного решения в части, вышестоящий суд указал, что при недействительности договора залога ломбард, получивший автомобиль от залогодателя, обязан возвратить его данному лицу, а это значит, что если ломбард передал автомобиль на хранение, то вправе требовать возврата автомобиля или возмещения его стоимости при утрате от хранителя. Суду первой инстанции надлежит проверить доводы ответчика о фальсификации доказательств передачи ему на хранение автомобиля «Хундай Соната», а также оценить, доказал ли ответчик возврат автомобиля его собственнику или представителю. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.

Иллюстрация указанного дела направлена на повышение правовой культуры субъектов предпринимательской деятельности в правоотношениях залога и хранения, а также на актуализацию проблем, связанных с ненадлежащим оформлением документов, опосредующих договорные отношения в этой сфере регулирования.

Пресс-служба Арбитражного суда РО

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: