Губернатор Ставрополья и руководитель ФА по атомной энергии обсудили вопросы рекультивации Лермонтовского хвостохранилища

05/04/2007 - 10:37

3 мая у губернатора Александра Черногорова состоялся телефонный разговор с руководителем федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко.

Основным предметом телефонного разговора стали вопросы, связанные с рекультивацией Лермонтовского хвостохранилища. Более полувека назад в городе Лермонтове было образовано одно из первых крупных химических предприятий на территории края. Оно занималось добычей, переработкой урановой руды и выпуском продукции для оборонной промышленности. В последствии здесь были освоены новые технологии и выпуск минеральных удобрений. Однако остался узел проблем с хвостохранилищем радиоактивных отходов.

Как известно, ранее Губернатор Александр Черногоров обращался к руководителю федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко с вопросом о включении этого объекта в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Данное предложение получило одобрение Росатома и было обещано выделение на эти цели более 360 млн. рублей.

Поэтому в телефонном разговоре глава края попросил Сергея Кириенко в условиях начала реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на КМВ обеспечить финансирование мероприятий данной программы по Лермонтовскому хвостохранилищу начиная с 2008 года.

В разговоре были обсуждены и некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: