Матери Беслана" прекратили акцию протеста в здании Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

05/03/2007 - 16:01

Члены комитета "Матери Беслана", которые провели минувшие сутки в зале заседаний Верховного суда Северной Осетии, после встречи с председателем Верховного суда Тамерланом Агузаровым прекратили свою акцию протеста и покинули здание.
Протест членов комитета вызвало принятое в среду Верховным судом решение, в котором говорилось, что судьи не видят оснований для возбуждения уголовных дел в отношении членов оперативного штаба, ответственных за операцию по спасению заложников из школы. Чтобы добиться встречи с главой Верховного суда, семь членов комитета отказались покидать здание суда и провели в нем сутки.

По словам члена комитета Аннеты Гадиевой, встреча, на которой присутствовали порядка десяти человек, началась около полудня и продолжалась не более часа. Члены комитета, рассказала Гадиева, высказали председателю Верховного суда свою принципиальную позицию и несогласие с решением суда, которое они считают "необъективным и незаконным". В свою очередь Агузаров пообещал оказать содействие в том, чтобы жалоба "Матерей Беслана", повторно направленная в Ленинский районный суд, была рассмотрена по закону, новым составом судей. "Это дает нам надежду, что решение Ленинского суда вновь может быть признано и тогда, если Генпрокуратура опять подаст кассационную жалобу, то Верховному суду не к чему будет придраться, – сказала Гадиева. - Нам остается только ждать нового рассмотрения".

2 мая Верховный суд Северной Осетии удовлетворил жалобу Генпрокуратуры и своим решением отменил постановление Ленинского районного суда Владикавказа, который 3 апреля признал незаконным отказ следствия в возбуждении уголовных дел в отношении силовиков и членов штаба, проводивших спасательную операцию 1-3 сентября 2004 года в Беслане. По решению Верховного суда эта жалоба повторно направлена в Ленинский райсуд для рассмотрения в новом составе судей и устранения выявленных в нем уголовно-процессуальных нарушений.

Как сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь Верховного суда Анжела Суанова, Агузаров в ходе встречи разъяснил представителям комитета, из-за каких именно нарушений уголовно-процессуального законодательства было отменено решение Ленинского районного суда. В частности, на судебном заседании отсутствовал секретарь, были допущены ссылки не на те статьи, которые указывались в расшифровке, а также был зафиксирован еще целый ряд других нарушений УПК.

Комитет "Матери Беслана" пытается добиться привлечения к уголовной ответственности бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, экс-руководителя УФСБ Валерия Андреева, бывшего главы МВД республики Казбека Дзантиева, начальника ЦСН ФСБ Александра Тихонова и других должностных лиц. По мнению комитета, некомпетентные действия членов оперативного штаба стали одной из причин гибели большого числа заложников, захваченных боевиками в бесланской школе номер один.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: