Здравницы СКЖД готовы принять на летний отдых около 9 тысяч детей

05/03/2007 - 13:16

ОКОЛО 9 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ПЛАНИРУЕТСЯ ОЗДОРОВИТЬ В ЗДРАВНИЦАХ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ЛЕТОМ 2007 ГОДА, ЧТО НА 6 ПРОЦЕНТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

С 1 ноября 2006 года на СКЖД функционирует Дирекция социальной сферы, объединяющая более 40 объектов. В ее состав входят 3 санатория-профилактория, один пансионат, 12 баз отдыха, 7 детских оздоровительных лагерей, 9 Дворцов культуры, музей истории СКЖД, 5 объектов спорта и др.

По результатам работы 2006 года только в санаториях-профилакториях СКЖД оздоровлено около 4 тысяч человек. Доход от деятельности санаториев составил более 55 миллионов рублей.

В 2007 году в детских здравницах планируется оздоровить около 9 тысяч детей (на 6 процентов больше, чем в прошлом году). Более 6 тысяч путевок будут выделены железнодорожникам, около 3 тысяч – будут проданы сторонним организациям. Кроме того, в сентябре на их базе предусмотрена организация смен «Мать и дитя». На проведение капитального ремонта в детских оздоровительных учреждениях в 2007 году выделено 15 миллионов рублей.

Во Дворцах культуры СКЖД за последние три года возросла численность занимающихся в клубных формированиях, общее число культурно-досуговых мероприятий, число посетителей. Только в ДК станции Ростов разработано и внедрено несколько коммерческих проектов, с привлечением широкого круга общественности. Например, весной 2005 года был «запущен» 1-й региональный телевизионный конкурс «Южный федеральный на CD», целью которого является поиск молодых талантов. Проект «Город детства» дает возможность родителям сделать свободное время своих детей не только насыщенным и интересным, но и серьезным основанием для достойного будущего. Выбор кружков представлен большой: развивающие и обучающие студии для детей от 3-х лет, социально-адаптивная группа, центр увлекательной грамотности, циклы «Гуманитарий» и «Интеллектуал», класс гимнастики, детский театр моды и др. Пока дети будут заняты, родители смогут уделить время себе и своему совершенствованию: для них работают залы аэробики, гимнастики, школа «Учимся красиво говорить» и т.д.

Кроме того, водятся новые привлекательные формы проведения мероприятий: организовываются театрализованные встречи из родильного дома, празднования дней рождения с элементами игр и угощениями.

Одним из интересных объектов культуры является Музей истории СКЖД, который объединил два филиала: в здании Дворца культуры станции Ростов и на станции Гниловской, где расположен Музей железнодорожной техники под открытым небом. Можно не только посмотреть и послушать увлекательную экскурсию об исторической, трофейной технике, представленной более чем 60 единицами подвижного состава, но и совершить незабываемую поездку на ретро-поезде. С 21 апреля 2007 года выбор маршрутов стал богаче: «По Чеховским местам» (Таганрог: знакомство с городом-крепостью на берегу Азовского моря). В перспективе – 2-хдневные экскурсионные туры на территорию Кавказских Минеральных Вод.

В 2007 году планируется улучшить техническое оснащение спортивных объектов: например, приобрести гидромассажную ванну, душ «Шарко» и спортивный инвентарь для плавательного бассейна на станции Лихая.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: