В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ВСПОМИНАЮТ О ЖЕРТВАХ ДЕПОРТАЦИИ

05/03/2007 - 11:17

2 мая в Карачаевске состоялся массовый митинг, посвященный 50-летию возвращения на Родину насильственно выселенного в 1943 году карачаевского народа.

Как подчеркнул выступивший перед участниками митинга президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, "в изгнании карачаевцы проявили возвышенную силу духа и выносливость, самоотверженно трудились на благо разгрома гитлеровцев на полях Великой Отечественной войны".

Однако, по словам Батдыева, "из 69367 депортированных более половины погибли, не вынеся тяжести насильственного выселения, в их числе 22 тысячи детей".

Тем же, кто выжил и вернулся из ссылки, помогли заново обустроить подворья, оказали моральную и материальную поддержку все другие коренные народы республики - абазины, ногайцы, русское казачество, черкесы, отметил президент республики. "Это вошло в историю России особо значимым межнациональным подвигом", - добавил он.

В четверг, 3 мая, в Карачаево-Черкесии состоятся общереспубликанские торжества, посвященные 50-летию возвращения карачаевского народа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: