НА КУБАНИ СОСТОИТСЯ АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ АКТИВОВ ЮКОСА

05/03/2007 - 11:16

3 мая в аукционе по продаже активов ЮКОСа в Краснодарском крае примут участие три компании, сообщил председатель аукционной комиссии.

Как передает РИА "Новости", участниками торгов признаны Промрегионхолдинг, ООО Версар и ООО Нефть-Актив. Все участники прибыли на место проведения торгов.

Председатель комиссии отметил, что заявки на участие в аукционе также подавали компании Офламента Трейдинг Лимитэд и ООО Фреган Медиа, однако они не были допущены к торгам.

Начальная цена лота по активам ЮКОСа в Краснодарском крае составляет 3,172 миллиарда рублей. В состав лота вошли 100% ОАО Ставропольнефтепродукт, по 26,26% ОАО Кубаньэнерго, ОАО Кубаньэнергосбыт, ОАО Кубанская генерирующая компания и ОАО Кубанские магистральные сети.

Также будут проданы 100% ООО Вал Шатского, которое владеет лицензией на геологическое изучение нефтегазоносного участка недр Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря, 49,9% ООО Каспийская нефтяная компания, ООО Ю-Кубань (51%) и простой вексель ОАО Ставропольнефтепродукт номиналом 1,16 миллиона рублей.

Шаг аукциона определен в размере 37,122 миллиона рублей, задаток - в 742,437 миллиона рублей.

Ранее ЛУКОЙЛ, которому принадлежит 49,9% Каспийской нефтяной компании (КНК, оставшиеся акции у Газпрома) пытался в судебном порядке исключить ЮКОС из состава учредителей КНК, мотивируя это отсутствием финансирования со стороны банкрота в рамках решений, принятых собраниями учредителей начиная с 2004 года. ЮКОС объяснял это тем, что ему были предъявлены значительные налоговые претензии и заморожены счета.

Московский арбитражный суд и Девятый арбитражный апелляционный суд отказали ЛУКОЙЛу в удовлетворении иска.

КНК была создана в августе 2000 года для разведки и разработки нефтяных месторождений в северной части Каспия.

Кубаньэнергосбыт, Кубанская генерирующая компания и Кубанские магистральные сети выделены из Кубаньэнерго, где ЮКОСу принадлежит 26%, в рамках реформы энергетики, в новых компаниях компания-банкрот получила аналогичные доли.

Как и в ситуации с ТГК-11, ЮКОС блокировал вхождение Кубанской генкомпании в состав ТГК-8 по аналогичной причине.

Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял об интересе своей компании к Краснодарским активам ЮКОСа, однако впоследствии его заместитель Леонид Федун сказал, что ЛУКОЙЛ не планирует принимать участие в аукционах по продаже активов банкрота.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: