ЮГ РОССИИ ПОСТРАДАЕТ ОТ САРАНЧИ И КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

05/03/2007 - 11:14

В мае от нашествия саранчи и колорадского жука в РФ могут больше всего пострадать территории юга страны, а также - Центральной России и Приволжско-Уральского региона, сообщает РИА "Новости" с ссылкой на Управление информации МЧС РФ.

"В мае прогнозируется подъем численности и появление очагов повышенной плотности саранчи в Центральном и Южном федеральном округах (ФО), колорадского жука - в Приволжском, Уральском и Южном ФО", - такие данные приведены в майском прогнозе чрезвычайных ситуаций, подготовленном специалистами МЧС России.

От саранчи могут пострадать практически все области Центральной России (Воронежская, Курская, Рязанская, Владимирская, Тамбовская, Ярославская, Тверская, Калужская и другие), от колорадского жука - большинство областей и республики Приволжско-Уральского региона (Саратовская, Ульяновская, Оренбургская, Нижегородская, Кировская области, республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия).

Как сообщает Интерфакс, в мае прогнозируется превышение среднемноголетнего количества очагов и площади природных пожаров в Хабаровском, Алтайском и Красноярском краях, в Амурской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, в Еврейском АО.

Кроме этого, повышен риск эпидемического подъема заболеваемости клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, сибирским клещевым тифом и Крымской геморрагической лихорадкой на территории Сибирского, Приволжского и Северо-Западного ФО.

В Центральном и Южном ФО возможен "подъем численности и появление очагов повышенной плотности саранчи". В Центральной России это может коснуться Воронежской, Курской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Тверской, Калужской, Брянской, Курской, Белгородской, Смоленской областей.

На Юге России МЧС прогнозирует высокую численность колорадского жука в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: