В Волгограде начальникам областных ГУВД и ГИБДД инкриминируют взятки и злоупотребления

05/03/2007 - 09:57

Уголовные дела в отношении начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука и начальника ГИБДД Флорида Салимьянова стали результатом слаженной и планомерной работы честных сотрудников служб безопасности, подчеркнул на пресс-конференции в Волгограде прокурор области Леонид Беляк.

Как сообщает корреспондент сайта "Вести-Северный Кавказ", выступая на пресс-конференции, волгоградский прокурор особо подчеркнул, что возбуждение уголовных дел стало вовсе не следствием межведомственного конфликта правоохранительных структур региона. При этом Леонид Беляк сообщил, что по поручению Михаила Цукрука милицейские структуры «торпедировали работу органов прокуратуры» и вели незаконную оперативную разработку ее сотрудников.

Но сегодня «все правоохранительные органы региона работают в нормальном режиме по обеспечению правопорядка", - заявил Беляк. При этом прокурор дополнительно отметил, что уголовные дела против глав правоохранительных ведомств региона – это для прокуратуры не разовая акция. После прошлогоднего совещания правоохранительных структур у президента РФ, на котором Владимир Путин призвал активнее вскрывать факты коррупции в самих правоохранительных органах, волгоградская прокуратура стала еще более системно вести данную работу, подчеркнул Беляк.

Как рассказал волгоградский прокурор, генерал-майор Михаил Цукрук был взят под стражу 1 мая по решению Центрального районного суда Волгограда. При этом задержан он был в кардиоцентре, где "пытался симулировать предынфарктное состояние", которое врачи не подтвердили.

Михаилу Цукруку инкриминируется получение взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. По данным прокуратуры, Михаил Цукрук получил в виде взятки от подчиненных автомобиль "ГАЗ", на средства ГУВД области отремонтировал собственную палату в больнице и платил заработную плату уборщице в собственном доме. При этом Михаил Цукрук отказывается от дачи показаний и сотрудничества со следствием.

Начальник областного ГИБДД Флорид Салимьянов был арестован в Уфе и этапирован в Волгоград, сообщил также прокурор. Его обвиняют в получении взятки в 320 тысяч рублей. Кроме того, по решению Салимьянова, с 1 августа 2006 год все городские маршрутные такси обязали проходить техосмотр на подведомственной ГУВД станции. При этом из десяти машин, по данным прокуратуры, проходила техосмотр только одна машина. С владельцев остальных в ГИБДД требовали взятки на сумму от 8 до 15 тысяч рублей.

Как сообщил Беляк, Салимьянов уже полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Кроме того, по данным облпрокуратуры, уже взяты под стражу еще два сотрудника милиции, которые осуществляли посредничество при получении взяток.

Напомним, в Волгограде во вторник, 1 мая, в рамках уголовного дела, расследуемого областной прокуратурой, задержали начальника ГУВД Волгоградской области генерал-майора Михаила Цукрука.

Кроме этого, суд Центрального района выдал санкцию на арест и в отношении главы областного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) полковника милиции Флорида Салимьянова.

Михаил Цукрук был назначен начальником ГУВД Волгоградской области в конце декабря 2005 года. Во время его работы главой МВД Бурятии Михаилу Цукруку уже ставили в вину конфликтность и нецелевое расходование бюджетных средств. В 2004 году он поссорился с президентом Бурятии Леонидом Потаповым, который на одной из расширенных коллегий МВД раскритиковал деятельность его ведомства. В частности, тогда говорилось об увеличении случаев неучтенных преступлений, в том числе тяжких, произволе милиции, а также нецелевом расходовании бюджетных средств.

Деятельность Михаила Цукрука на посту главы ГУВД Волгоградской области запомнилось арестом мэра Волгограда Евгений Ищенко. Осенью 2006 года одним из самых громких скандалов за время управления господина Цукрука стали массовые отравления – прокуратура обвиняла милицию в халатности при борьбе с левым алкоголем и коррупции в системе региональных органов внутренних дел, приведших к гибели нескольких сотен человек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: