Проблемы портов будет решать Морская коллегия

05/03/2007 - 09:40

Президент РФ Владимир Путин призвал передать работу по развитию морпортов в ведение Морской коллегии. Об этом он заявил в среду на заседании президиума Госсовета и Морской коллегии. "Правительству надо незамедлительно принять комплекс мер по развитию, в первую очередь, (крупнейших российских) портов", - считает он.

"Для каждого из них необходимо разработать конкретные программы действий, причем, не дожидаясь законов, принятие которых также нужно ускорить", - подчеркнул глава государства. "В этих целях считаю целесообразным поручить Морской коллегии координировать эту работу", - подчеркнул президент. "Сергей Борисович Иванов возглавляет коллегию, все ведомства здесь представлены", - добавил он. "При необходимости, надо будет внести изменения в действующую федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России", добавил президент.

Путин подчеркнул, что приоритетом является укрепление мощностей именно тех портов, которые входят в систему транспортных коридоров. "Здесь необходимо строить новые и модернизировать уже действующие перегрузочные комплексы, тогда у нас появится реальный шанс значительно увеличить транзитный потенциал России", - считает он. Президент напомнил, что в настоящее время в России действует 62 морских порта. "Однако российские грузопотоки продолжают идти через иностранные порты", - отметил он. По его мнению, причины известны: "наши порты не отвечают сегодня современным требованиям и не соответствуют потребностям российской экономики". "Это относится и к крупнейшим портам, расположенным на Балтике, в Новороссийске, на Дальнем Востоке и на трассах Северного морского пути", - добавил президент.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: