Президенту показали ледокол и рассказали об Арктике

05/03/2007 - 09:38

Президент России Владимир Путин поднялся в среду в капитанскую рубку нового российского атомного ледокола "50 лет Победы", расположенную на высоте шестиэтажного дома. "Поздравляю с началом работы. Атомный флот - это прежде всего высококлассные специалисты. Желаю удачи", - написал глава государства в книге почетных гостей ледокола. Автограф Путина открывает эту книгу.

Заместитель министра транспорта Александр Мишустин рассказал президенту РФ о Северном морском пути, его работе и перспективах. В частности, Мишустин сказал, что сейчас Россия имеет семь атомных ледоколов для обеспечения движения по Северному морскому пути. "Поскольку действующие ледоколы будут выбывать из эксплуатации, сегодня предусматривается закладка ледоколов нового поколения в атомном и дизельном вариантах после 2012 года", - отметил замминистра.

Глава Росатома Сергей Кириенко пояснил, что российские специалисты "готовы строить новые атомные ледоколы". "С закладкой первой плавучей АЭС с реактором ледокольного типа производство поставлено на поток, нужно просто просчитать, нужны ли новые ледоколы и в каком количестве", - сказал он. Кириенко также отметил, что российскими атомщиками разработан новый тип реактора для ледоколов "Ритм-200", который будет использоваться вместо нынешних реакторов типа КЛТ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: