Возобновился процесс по делу экс-губернатора Баринова

05/02/2007 - 13:33

Октябрьском районном суде Архангельска сегодня, после 11-дневного перерыва, возобновились слушания по делу бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, уточнив, что "перерыв в судебных заседаниях был связан с занятостью защитников экс-чиновника в других процессах".

Суд над бывшим губернатором автономного округа начался 2 апреля. На скамье подсудимых вместе с Бариновым находятся бывший генеральный директор по экономике компании "Архангельскгеолдобыча" Сергей Горяев и бывший главный бухгалтер этого предприятия Сергей Гаврилов. Баринов обвиняется в хищении имущества "Архангельскгеолдобычи" с использованием служебного положения, в том числе в составе организованной группы, а также в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств на посту губернатора края.

Максимальное наказание, предусмотренное соответствующими статьями УК РФ, - 10 лет лишения свободы. По данным пресс-службы прокуратуры области, по совокупности деяний гособвинение может запросить суд назначить Баринову наказание до 15 лет заключения. Горяев и Гаврилов обвиняются также в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Ущерб, причиненный этими преступлениями, по версии следствия, исчисляется десятками миллионов рублей.

Расследованием уголовного дела экс-губернатора занимались Генпрокуратура РФ и прокуратура Архангельской области. В мае 2006 года он был арестован. По представлению Генпрокуратуры указами президента РФ Баринов сначала был временно отстранен, а затем и отрешен от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: