Мурат Зязиков принял в своей резиденции группу школьников — победителей олимпиад

04/28/2007 - 13:28

По сложившейся традиции президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков принял в своей резиденции группу школьников — победителей зональных, всероссийских олимпиад, конкурсов и научных конференций. Приветствуя гостей, глава республики подчеркнул, что число молодежи, демонстрирующей свой талант и способности в исследовательской деятельности, в регионе растет с каждым годом.

Действительно, школьникам Ингушетии есть чем гордиться: только на прошедшем в марте Московском международном форуме «Одаренные дети» из 29 человек 26 стали победителями и призерами в различных номинациях, а пять из них удостоены Гран-при.

Мурат Зязиков выразил признательность преподавателям, которые, не считаясь со временем, готовят ребят к участию в столь престижных соревнованиях. «Ваши победы — это результат большой целенаправленной работы педагогов, родителей и, конечно, ваша настойчивость, усердие и талант», — сказал он, обращаясь к школьникам. Кстати, в этом году в числе гостей президента наряду с учениками инновационных образовательных учреждений оказались и ребята из отдаленных сельских районов.

По итогам 2006 года в рамках нацпроекта «Образование» 11 победителям и призерам всероссийских, региональных олимпиад и других конкурсных мероприятий присуждена премия в размере 30 тысяч рублей, а ученик гимназии города Малгобек, занявший 1-е место на Всероссийской олимпиаде, по праву получил премию в сумме 60 тысяч рублей.

Семь учеников Назрановской гимназии стали лауреатами IX открытой городской научно-практической конференции старшеклассников «Шаги в науку XXI века» в Санкт-Петербурге. Впервые в истории Ингушетии группа акробатов цирка «Фазик» ЦТДиЮ Назрановского района завоевала диплом VII Международного фестиваля искусств «Звездная юность планеты», а ученица лицея Назрани стала призером IV этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

С 1 января 2006 года на выплату вознаграждений за классное руководство из федерального бюджета в республику поступило свыше 50 млн. рублей. 15 школ, внедряющих инновационные программы, получили гранты в размере 1 млн. рублей, 49 учителей стали обладателями президентских премий. Кроме того, 47 школ республики получили кабинеты физики, химии, биологии, географии и мультимедийные доски. Работа по оснащению общеобразовательных учреждений продолжается и в этом году.

За последние годы в республике сданы в эксплуатацию 14 школ, что позволило существенно сократить дефицит ученических мест в образовательных учреждениях. Только в нынешнем году планируется построить еще 4 школы в селах Новый Редант, Верхние Ачалуки, Долаково и Экажево на 540 мест каждая.

В конце встречи Мурат Зязиков вручил ученикам и их педагогам почетные грамоты и ценные подарки.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: