Создание судостроительной корпорации под контролем Сергея Иванова

04/27/2007 - 17:05

Первый вице-премьер Сергей Иванов хочет знать, какие министерства и ведомства тормозят разработку документов по созданию Объединенной судостроительной корпорации. "Хотел бы услышать, в силу каких причин и в силу деятельности каких министерств и ведомств затягивается разработка правительственных документов, направленных на реализацию поручений президента РФ в области судостроения", - заявил Иванов на совещании по судостроению.

"Сегодня обсудим сроки выполнения указа президента по созданию нормативно-правовой базы и распорядительных документов правительства, издание которых начинает затягиваться и мешает начать работу судостроительной корпорации", - предупредил первый вице-премьер.

Как передает ИТАР-ТАСС, его также интересует принятие и других документов, касающихся судостроения. "Речь идет также о разработке стратегии, возможно, принятие отдельного закона о поддержке судостроения", - уточнил он.

Иванов также подчеркнул, что предстоит разработать федеральную целевую программу по судостроению. "Федеральная целевая программа, которая за нами за всеми и сроки ее подготовки очень сжаты - до конца года нужно принять федеральную целевую программу поддержки гражданского судостроения", - предупредил первый вице-премьер. В качестве положительных примеров работы он назвал "другие передовые отрасли, которые обеспечены наборами федеральных целевых программ: в атомном секторе их три, в космической деятельности - три, огромная программа принята по авиастроению". По оценке Иванова, "судостроение просто отстает, и время работает не на нас".

В марте 2007 года было принято решение о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Стратегическая цель проекта - наращивание мощностей для строительства транспортных судов и выполнение заказов ВМФ.

В корпорации будут объединены государственные финансовые активы в судостроении, как 100-процентные во ФГУПах, так и небольшие государственные активы в частных компаниях. В ОСК будут сразу влиты все существующие проектно-конструкторские активы. Суммарный портфель заказов предприятий, которые войдут в корпорацию, составит почти 100 миллиардов рублей. Также было принято решение о создании трех региональных субхолдингов - Западный (Санкт-Петербург), Северный (Северодвинск) и Дальневосточный (Владивосток). Эти региональные холдинги будут подчиняться объединенной компании.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: