22 ростовских семьи надеются, что после послания президента ремонт в их доме начнется

04/27/2007 - 12:46

С восьмым ежегодным посланием к Федеральному собранию России выступил 26 апреля президент Владимир Путин. В своей речи он затронул широкий спектр вопросов и проблем.

Один из пунктов послания был посвящен проблеме ветхого жилья. Президент считает, что государству необходима долгосрочная программа расселения людей из аварийного жилого фонда. Это поможет переломить неблагоприятную тенденцию в этой сфере.

Он добавил, что без поддержки государства многие российские граждане, находящиеся в сложных жизненных условиях, не могут решить этот вопрос самостоятельно. Им необходима поддержка государства. Средства должны быть выделены одновременно и в достаточном количестве.

Проблема отселения граждан из ветхого жилья и капитальный ремонт аварийных зданий существует и в Ростовской области.

В Ростове-на-Дону жильцам дома номер 63 в переулке Университетском страшно жить в здании. Его построили в 1889 году, в середине 20-го века расползающиеся стены затянули железными сваями, благодаря этому дом пока еще не рухнул. Все просьбы жильцов к властям отремонтировать здание вот уже 16 лет остаются без ответа.

Валентина Загребайло, одна из тех, кто живет в этом доме, говорит, что не помнит, чтобы в здании делали ремонт. "Люди живут более 50 лет в этом доме, квартплату все платим вовремя", - добавила Валентина Загребайло.

22 семьи живут в постоянном ожидании обвала. А два года назад первый этаж выкупил частник и начал перестройку - снес перегородки. Теперь у жителей второго этажа качается пол.

"На глазах соседки поползла по стене трещина. Мы обращаемся: кто может, помогите нам", - просит Валентина Загребайло.

Во время послания Владимир Путин сказал:"Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, полученными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах".

Послание президента жители 63-го дома не слышали - готовились к очередному судебному заседанию. Узнали, что аварийным жильем теперь серьезно займутся, от съемочной группы программы "Вести Дона".

"Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный Фонд – в объеме не менее 250 миллиардов рублей. На программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 миллиардов рублей. Хочу обратить внимание: это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы", - заявил Владимир Путин.

В Ростовской области работает программа по отселению граждан из аварийного жилья. В 2007 году появилась новая программа, согласно которой проводится капитальный ремонт. На эти цели направляется 3 миллиарда рублей. Главное условие - собственники должны выбрать форму управления. На капитальный ремонт они получают 90 процентов необходимых средств, остальное финансируют сами.

"Мы впереди планеты всей. У нас есть две программы: "Аварийное жилье" и "Капремонт", и для нас важно, чтобы мы не допустили увеличения аварийного жилья, а для этого надо увеличивать темпы капремонта", - говорит начальник отдела министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Людмила Зыкова.

Жильцы дома 63 по переулку Университетскому хотят создать ТСЖ, но в их случае это будет сложно сделать. Как выяснилось недавно, дом является памятником архитектуры. Жильцы надеются, что это обстоятельство и послание президента повлияют на ситуацию, и скоро начнется ремонт, которого здесь ждут уже более полувека.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: