Прокуратура разрешила призывникам не платить военкоматам

04/27/2007 - 11:21

Военная прокуратура признала незаконными поборы с призывников, уклоняющихся от прохождения срочной службы, которые пытался организовать военный комиссариат Сормовского района Нижнего Новгорода, пишет газета "Коммерсант".
Сотрудники военкомата рассылали уклонистам письма "Предупреждения!" с требованием компенсировать денежные средства, которые были потрачены на их поиск. Призывникам предлагалось явиться для "согласования суммы причиненного ущерба" и обсуждения "вопроса добровольного возмещения".

Ущерб рассчитывался из расходов на оплату курьера, почасовую оплату автомобиля, на котором выезжала оперативно-розыскная группа, а также почтовых, канцелярских и телефонных выплат. Сумма в посланиях военкомата варьировалась от двух до семи тысяч рублей.

В областном комитете солдатских матерей Нижнего Новгорода сообщили, что письма получили больше десяти призывников, причем некоторые из них имели законные отсрочки от службы в армии. Военкома Нижегородской области прокуратура обязала "устранить нарушения законодательства и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности".

В 2005 году сотрудники комиссариата Сормовского района Нижнего Новгорода также рассылали письма призывникам, уклоняющимся от призыва, в которых прямо называли их "уклонистами" (хотя это может сделать только суд), предлагали добровольно явиться в военкомат "либо быть готовыми к объявлению в розыск и к уголовной ответственности".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: